Трудности воспитания и образования в межкультурной среде

Систему планирования учебного материала и формы реализации планов работы по всем направлениям направлены на формирование профессионально и социально адаптированной личности высокой культуры.

Так, учебными планами предусмотрено изучение материалов локального страноведения в цикле занятий, посвященных истории научных исследований. Знакомясь с выдающимися учеными студенты приобретают опыт понимания жизненных, морально-этических приоритетов великих людей нашего прошлого.

Неоценимую услугу в процессе гуманизации обучения предоставляет художественная литература, которая способствует формированию высокого уровня духовной и языковой культуры учащихся. На занятиях иностранные студенты воспринимают идеи и ценности, которые исповедуют классики литературы. В рамках обсуждения произведений преподаватель расставляет необходимые акценты, направляя мысли студентов в нужное русло, но в то же время, сохраняя диалог культур.

Произведения художественной литературы, написанные врачами и о врачах, помогают молодым читателям, будущим врачам, в формировании профессиональной этики и собственной позиции по многим сложным вопросам медицинской деонтологии, еще раз подчеркивая необходимость выполнять свой врачебный обязанность при любых обстоятельствах и помогать всем людям независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания.

Как эффективную форму воспитательной работы следует также отметить участие иностранных студентов специальных семинаров и тренингов.

Научно-практические семинары предусматривают участие студентов, выступающих с докладами, посвященными взаимодействия и взаимоотношением культур и языков разных народов.

Работа в этом направлении за последние годы приобрела большую популярность, с каждым годом все больше студентов изъявляют желание рассказать о традициях своих народов и продемонстрировать полученные языковые и литературные знания, а также данные об истории народа.

Для того чтобы дать возможность выступить публично как можно большему количеству студентов, в этом году в рамках работы тренингов было организовано большее количество аудиторий.

По мнению отечественных ученых, такие формы воспитательной работы проявляют элементы тождества и различия культур, обогащают обе стороны общения, находя при этом аспекты взаимной идентичности, а значит, способствуют межкультурной коммуникации.

Литература:

И. В. Запорожец, С. А. Красникова. Формирование межкультурной коммуникации иностранных студентов-медиков. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *