Трудности преподавания технических предметов на английском языке

Несмотря на то, что программы и рабочие планы для англоязычных студентов составляют в соответствии с программами по физике для подготовки бакалавров соответствующих направлений на украинском языке, преподавание такого курса имеет ряд отличий.

Это связано, как с начальным уровнем подготовки студентов, которые учились в разных странах и разных по качеству обучения учебных заведениях, так и их психологией, отношением к учебе, желанием при недостаточной подготовленности получить высший балл, самоуверенности в своих знаниях при невысоком реальном уровне и т.д.

Существуют различия в стиле преподавания физики в разных странах, что обязательно необходимо учитывать самому преподавателю. Оказалось, что наиболее слабым звеном в начальной подготовке является умение решать задачи: для большинства — это уровень подстановки при подсказке, где искать в конспекте или учебнике необходимую формулу. Поэтому одной из важных задач преподавателя является повышение интереса к этому важному направлению усвоения курса, пользуясь известным принципом — от простого к все более сложному.

В представленном случае это — указание конкретных страниц с ранее подготовленными собственными пособиям на английском языке, включающими, кроме теоретического материала и цикла лабораторных работ, примеры решения задач с постепенным переходом к более сложному материалу, включая и индивидуальные задания.

При этом замечено, что основная масса студентов пытается получать численное ответ в задаче самостоятельно, что можно использовать для усиления их интереса при выполнении практических заданий.

Следует отметить, что к выполнению лабораторных работ и сдачи теории по ним иностранные студенты относятся наиболее ответственно. Поэтому важно на практических занятиях учитывать это, подбирая для решения задачи аналогичного направления.

Эффективность преподавания, как и уровень знаний, проверяется на модульных тестовых контролях, которые студенты посещают без отдельного напоминания, потому что привыкли к данной формы контроля еще до обучения в университете.

В заключение стоит отметить, что, на взгляд отечественных ученых, преподавание курса для иностранных студентов — один из эффективных способов повышения собственного профессионального уровня по предмету, который преподаешь.

Литература:

Юрий Никифоро. Из опыта преподавания курса физики на английском языке для студентов-иностранцев. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *