Туризм как способ повышения уровня двигательной активности подростков

Острой проблемой сейчас является повышение уровня заболеваемости детей среднего школьного возраста. Это связано со снижением иммунных сил организма, с нарушениями осанки, заболеваниями кардио-респираторных систем, почек, головной болью и снижением двигательной активности подростков.

Здоровье детей – это здоровье нации в будущем. Проблема предупреждения гипокинезии среди подростков имеет особое значение для охраны его здоровья. Гипокинезия подростков является следствием ограничений учебно-воспитательного процесса и перегрузки учебных программ, стремление к бытовому комфорту.

Важную роль в формировании гипокинезии также играют негативные экологические условия и иррациональное питание.

Подростки становятся раздраженными, снижается тонус коры полушарий мозга, нарушается сон, сужается диапазон межличностных отношений. Растет конфликтность в отношениях, снижается барьер нервно-психической адаптации к окружающей среде. Уроки физической культуры в школе не могут полностью компенсировать дефицит двигательной активности.

Подросткам наиболее присущи такие виды двигательной активности, как спортивные и подвижные игры, экскурсии, походы, путешествия, оздоровительные лагеря, где они компенсируют дефицит двигательной активности, общения и самоутверждения. Также существует комплекс средств реабилитации (восстановления) здоровья и работоспособности практически здоровых людей:

– Рациональный режим труда и отдыха;

– Рациональное питание;

– Использование природных факторов для оздоровления и закаливания;

– Использование физиотерапевтических средств оздоровления;

– Туризм, как важна форма физической активности;

– Физическая активность в режиме труда и отдыха.

Этот комплекс объединяет в себе туристская деятельность. В педагогически верно организованном и проведенном походе есть и рациональный режим труда и отдыха и рациональное, сбалансированное питание, а также физиотерапевтические факторы (солнце, воздух, вода), восполнение дефицита двигательной активности. Поэтому туристская деятельность является одним из средств оздоровления и физического развития подростков.

Туризм имеет характерную физическую нагрузку. Это походка, которая является физиологической потребностью организма. При ходе, особенно с грузом, в движении принимают участие практически все основные группы мышц и конечностей, спины, диафрагмы, грудной клетки.

В туризме все подчинено логике активного движения, усиленных физических нагрузок при достаточном и полноценном отдыхе.

Результаты научных исследований позволяют утверждать, что педагогически организованные и проведенные походы благоприятно влияют на реабилитацию подростков.

В походах выходного дня и первых двух категорий сложности физические нагрузки никогда не бывают предельными, и поэтому не превышают возможности подростка. Адаптация к нагрузкам проходит легче, поскольку путешественник попадает в первичные условия природы. Именно в таких условиях (чистый воздух, вода, природа) органы и системы налаживают свои взаимодействия особенно гармонично.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.