Один и тот же лекарственный препарат может быть дан больному в разных лекарственных формах: таблетках, драже, порошках, суппозиториях, микстурах и др. Существуют твердые, мягкие и жидкие лекарственные формы.

Твердые лекарственные формы. К твердым лекарственным формам относятся порошки, таблетки, пилюли, драже, гранулы и сборы.

Порошки (Pulveres) — твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, обладающая свойством сыпучести. Порошки различают простые, состоящие из -одного вещества, сложные, состоящие из двух или более ингредиентов, разделенные на отдельные дозы и неразделенные. По степени измельчения порошки делятся на крупные (которые перед употреблением растворяют), мелкие (для приема внутрь) и мельчайшие (для присыпок). По способу употребления различают порошки для внутреннего и для наружного употребления. Неразделенные порошки предназначены чаще для наружного применения (присыпки) и могут выписываться в количестве от 5 до 100 г.

Используются они для нанесения на раневые поверхности и слизистые оболочки в виде мельчайших порошков, обладающих большой адсорбирующей поверхностью и не раздражающих ткани. Для присыпок в качестве оформляющих веществ добавляют крахмал (Amylum), тальк (Talcum), белую глину (Bolus alba) и т. д.

Пример прописи присыпки:

Rp. Streptocidi subtilissimi 20,0
DS. Присыпка на раневую поверхность.

Порошки для внутреннего применения могут быть разделенными или дозированными, и неразделенными или недозироваиными. В неразделенном, виде можно выписывать неядовитые вещества, доверяя их дозирование самому больному по указанию врача (слабительные соли, магния окнсь и др.)

Обычно порошки для внутреннего употребления выписывают в. разделенном виде и отпускают в бумажных капсулах. В рецепте при этом после знака Rp. ставят название и разовую дозу всех входящих в него ингредиентов. Ниже указывается, что их надо смешать, чтобы получился порошок, и дать таких доз больному числом 6—10—12. Масса разделенного порошка может колебаться от 0,1 до 1 г, в среднем 0,3 — 0,5 г. Если доза действующего вещества меньше 0,1 г, то для увеличения массы добавляют оформляющее вещество, взятое в количестве 0,2—0,3 г. В качестве оформляющего вещества для порошков, применяемых внутрь, служит чаще всего сахар (Saccharum).

Летучие и гигроскопичные лекарственные препараты отпускают в капсулах из вощеной (charta cerata) или парафинированной бумаги (charta paraffinata), о чем делают указание в рецепте.

Капсулы (Capsulae) — оболочки дозированных порошкообразных, гранулированных, пастообразных или жидких лекарственных веществ, применяемых внутрь. Такая упаковка требуется для препаратов, обладающих неприятным вкусом (левомицетин и др.), раздражающим действием на слизистые оболочки (эуфиллин и др.) или неприятно пахнущих лекарственных веществ. Используют капсулы желатиновые и крахмальные (или облатки).

Таблетки (Tabulettae) являются дозированной, лекарственной формой, получаемой путем прессования медикаментов. Они готовятся на фармацевтических заводах в массовом масштабе по стандартным прописям. Данная лекарственная форма портативна, удобна для приема, точно дозируется, маскирует неприятный вкус лекарства, длительно хранится, дешевле обходится. В этом состоят преимущества таблеток перед дозированными порошками.

Таблетки, предназначенные для наружного употребления, предварительно растворяют. Таблетки, содержащие ядовитые вещества, окрашивают, чтобы их легко было отличать от остальных (например, таблетки, содержащие сулему,— в красный вдет). Иногда встречаются таблетки для подкожных имплантаций и для приготовления стерильных растворов. Они готовятся в асептических условиях и не содержат наполнителей. В последние годы появились многослойные таблетки, часть которых всасывается быстро после, приема, а другая часть — медленно, в результате чего достигается пролонгированное действие. В виде таких таблеток выпускается сустак — специальная лекарственная форма, нитроглицерина, применяемого при стенокардии. Иногда таблетки покрывают оболочками, что маскирует вкус вещества и предохраняет ее содержимое от различных внешних воздействий.

Выписывают таблетки так же, как разделенные порошки. Отличие заключается в том, что, поскольку форма их изготовления заводская, не следует писать «смешай, чтобы получились таблетки», если даже в нее входит несколько ингредиентов. По той же причине не следует указывать в рецепте оформляющее вещество.

Драже (Dragee) твердая дозированная лекарственная форма для внутреннегог применения, получаемая путем многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на сахарные гранулы. Она удобна для глотания. По способу выписывания и употребления драже) весьма близки к таблеткам. В форме драже фармацевтические заводы выпускают аминазин, диазолин, диколин и др.

Сборы лекарственные (Species) — смеси нескольких видов измельченного, реже цельного, растительного лекарственного сырья, иногда с примесью солей и других дополнений. Сборы применяют для наружного и внутреннего употребления. Отпускают в пакетиках, коробках, склянках по 50-100—200 г. По указанию врача больной из сбора может сам приготовить полоскание, примочку, заваривая сбор кипятком и настаивая, может приготовить настой для употребления внутрь (желчегонный чай), может сжечь и вдыхать дым во время приступа астмы (сбор противоастматический) и т. д.

Жидкие лекарственные формы. К жидким лекарственным формам относятся растворы, настои, отвары, настойки, жидкие экстракты, слизи, эмульсии и микстуры.

Раствор (So]utiо) —прозрачная лекарственная форма, состоящая из лекарственных веществ, растворенных полностью в растворителе. Растворителями могут служить дистиллированная вода, спирт, масло, изотонический раствор натрия хлорида, глицерин и другие жидкости. Растворы предназначаются для внутреннего и наружного употребления. Широко распространено применение их для инъекций.

Растворы для внутреннего применения могут дозироваться столовыми, десертными, чайными ложками, а также каплями. Выписывают их в неразделенном виде на 10— 12 приемов из такого расчета, чтобы в ложке или в определенном числе капель растворителя содержалась однократная доза действующего вещества.

Капли (Guttae) — разновидность растворов для внутреннего и наружного применения. Величина и масса одной капли разных растворов непостоянны и зависят от физических свойств, жидкости (плотность, поверхностное натяжение, вязкость), наружного и внутреннего диаметра выпускного отверстия пипетки, температура воздуха и т. д. В среднем в 1 мл дистиллированной воды содержится 20 капель, а в 1 ml 90 % спирта — 60 капель. Общее количество отпускаемой лекарственной формы от 5 до 30 мл.

Для наружного употребления используются глазные (их готовят в асептических условиях), ушные, носовые и зубные капли.

Растворы для наружного употребления — глазные, ушные носовые капли, полоскания, примочки, спринцевания — выписывают в количестве от 5 до 100 мл. Основное значение при этом имеет концентрация раствора, так как он должен оказывать определенное действие на ткани (вяжущее, прижигающее, анестезирующее, антибактериальное или другие виды действия). Доза препарата не учитывается, поскольку растворы для наружного употребления практически не всасываются в кровь.

Растворы для наружного применения можно выписать в развернутой форме, если в рецепте указывают количество растворенного вещества и количество растворителя; и в сокращенной форме прописи, если указывают концентрацию раствора и его количество. Концентрация в.растворе может быть выражена тремя способами: в процентах, в виде отношения, указывающего, сколько надо взять раствора на 1 г действующего вещества (например, 1 : 5000; 1: 10 000 и т. д.), и в виде отношения количества растворенного вещества к общему количеству раствора. При этом чаще всего концентрация раствора выражается в весо-объемных единицах: количество растворенного вещества в весовых единицах (в граммах), а количество раствора — в объемных (в миллилитрах).

При приготовлении лекарств обязательным является соблюдение правил асептики (забота о чистоте помещения, воздуха, обеззараживания посуды, инструментария и т. д.). Растворы, вводимые инъекционно, обязательно стерилизуют.

Стерилизация — это процесс обеспложивания, лекарственных веществ, посуды, вспомогательных материалов, инструментов и аппаратов от жизнеспособных микробов и спор.

Для стерилизации растворов применяют различные методы. Для термостабильных лекарственных веществ можно использовать автоклавирование (при 110°С и давлении 1,5 атм в течение 60 мин или при 120° С и давлении 2 атм 15—20 мин) и нагревание текучим паром (при 100° С в течение 30— 60 мин). Для термолабильных препаратов можно исполвзо-вать методы тиндализации (нагревание при 60—65°С в течение 5 дней по 1 ч ежедневно или при 70—80° С (3 дня по 1 ч в день; в промежутках между нагреванием растворы хранят в термостате при 37—25° С) и бактериальной фильтрации в асептических условиях в специальных боксах (комнатах). Если препарат не выдерживает даже тиндализацию, а асептическое приготовление его невозможно, к готовой лекарственной форме добавляют антисептик (фенол, трикрезол и др.). При необходимости длительного хранения к растворам для инъекции добавляют стабилизаторы — вещества, повышающие сохранность препаратов (раствор кислоты хлористоводородной, натрия гидрокарбонат и т. д.). Чаще стерильные растворы, изготавливают фабричным путем и они поступают в аптеку в ампулах.

Инъекционный способ введения лекарств позволяет получить быстрый и достаточно сильный эффект, так как лекарство минует желудочно-кишечный тракт и печень и, следовательно, не подвергается разрушительному действию ферментов. Инъекции употребляются при оказании экстренной помощи, для введения лекарства человеку, находящемуся в бессознательном состоянии для введения лекарств, которые разрушаются в желудочно-кишечном тракте. При введении этим способом обеспечивается точная дозировка лекарственных веществ.

Препараты для инъекции чаще всего выписываются в ампулах, реже во флаконах. В последнем случае необходима надпись «Стерильно» («Sterilizetur»).
При выписывании ампулированных растворов нужно исходить из дозы вещества, количества лекарственной формы в одной ампуле и числа ампул. Концентрацию растворов при этом указывают в процентах.

В ампулах выпускают средства для снятия боли (морфин, омнопон, промедол), повышения артериального давления (адреналин и др.), улучшения дыхания (цитатон, любелин), снятия, возбуждения (аминазин, скополамин и. др.). Иногда ампулы или флаконы) содержат вещество в сухом виде, и растворы готовят перед употреблением, так как они нестойки (новарсенол, пенициллин и др.).

Растворы, как и другие лекарственные формы, могут быть выписаны официнально. Тогда рецепт начинают со слов Solutiones (раствор) или Liquores (жидкость).

Из растительного лекарственного сырья готовят водные (настои, отвары) и спиртовые (настойки, экстракты) извлечения.

Настои и отвары — водные извлечения из растительного сырья; предназначенные для внутреннего и наружного, применения.

Настой (Infusum) — вытяжка из растений. Приготавливают из высушенных преимущественно рыхлых частей растений — листьев, цветов, трав. Их измельчают, заливают водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают не менее 45 мин и затем фильтруют.

Отвар (Decoctum) — водное извлечение главным образом из плотных частей растений — коры, корней, корневищ и т.д. В отличие от настоя отвар, нагревают в течение 30 мин, охлаждают 10 мин и фильтруют (в горячем виде).

При выписывании настоев и отваров не указывают извлекающую жидкость, так как всегда подразумевается вода, а пишут только соотношение количества растительного сырья и жидкости. Соотношение сырья и воды весо-объемное. Если количество растительного сырья не указано, то для сырья, не содержащего ядов и сильнодействующих веществ, оно равно 1 : 10, для сырья группы сильнодействующих веществ — 1:400.

Отвары и настои дозируются столовыми ложками, выписывают не более чем на 3 дня (10—15 приемов).

Настойкa (Tinctura) — спиртово-водное или спиртово-эфирное извлечение, из растений. Жидкий экстракт (Extractum fluidum) — концентрированная вытяжка из растительного сырья. Эти лекарственные формы дозируются каплями, стойки при хранении (могут храниться годами). Экстракты делят на жидкие, твердые и густые, поэтому при их выписывании обязательно указывают консистенцию.

Микстура (Mixtura) — жидкая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, представляющая собой смесь нескольких лекарственных веществ, растворенных в воде или находящихся в ней во взвешенном состоянии; дозируется ложками. Расчеты производят так же как и при выписывании растворов в развернутой форме. При выписывании микстур необходимо учитывать условия несовместимости некоторых лекарств. Например: салициловый натрий вместе с сиропом кислой реакции даст белый осаде препараты, содержащие дубильную кислоту, с железом — чернила и т.д.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *