Творчество М. Леонтовича в профессиональном развитии учителя музыки

Реформирование и совершенствование образования было и остается важной составляющей социальной политики государства. На пути ее прогрессивного и эффективного воплощения в жизнь особенно актуальным является обращение к историческому наследию. Большое значение в профессиональном развитии учителя музыки имеет прошлое украинской музыкальной культуры, творческая деятельность ее известных деятелей. В частности, на общем историческом фоне существенно отличается творчество композитора Николая Леонтовича. К творческому наследию М. Леонтовича в своих работах обращались многие исследователи, как прошлых лет, так и современности, в частности. Целью нашего исследования является анализ творческой деятельности М. Леонтовича и плодотворного вклада художника в профессиональное развитие учителя музыки.

Творческое наследие Н. Леонтовича — одна из самых ярких страниц в украинской национальной культуре. Без его гениальных обработок народных песен невозможно представить репертуар как профессиональных, так и учебных, самодеятельных хоров. Есть они в детских и юношеских коллективах, возвращается к слушателям и его духовная музыка.

Большое количество обработок народных мелодий, которые по мастерству перевода воспринимаются как оригинальные произведения, хоровые поэмы, на стихи украинских поэтов, музыка на церковные тексты — все это изучают учителя музыки. В подготовке квалифицированного учителя музыки хоровой класс играет одну из главных ролей. Именно на его занятиях студенты на практике учатся овладевать вокально-хоровыми приемами, шлифуют свой гармоничный слух, знакомятся с лучшими образцами хоровой музыки. Проблема возрождения национальной культуры — одна из задач высшей школы. Именно в хоре будущие учителя музыки могут познакомиться с лучшими образцами музыки Н. Леонтовича.

Народная песня — душа народа. Эта мысль раскрывает глубинный смысл обработок Н. Леонтовича. Исторические и бытовые песни о тяжелой женской доле, обработки обрядовых песен способствуют духовному развитию личности будущего учителя. М. Леонтович известен не только как гениальный композитор. Его перу принадлежит и ряд методических работ по проблемам преподавания музыки в школе, ведь долгое время он был учителем.

Композитор был одним из первых, кто ставил вопрос о сочетании музыки и цвета, используя показ тех или иных изображений во время звучания музыки. Он утверждал, что на уроках музыки следует использовать семь цветов радуги и в тесном сочетании с семью тонами звукоряда. Ознакомление будущих учителей музыки с украинскими народными песнями, обработанными для школьных хоров, просто необходимо.

Ведь удобная тесситура, характерная для этих произведений, закрепляет естественное звучание детских голосов в регистрах, которые больше всего подходят к пению, особенно те, что на таких примерах вырабатывают навыки пения без сопровождения, ставят эти произведения в ряд удобных и необходимых как педагогического материала для дальнейшей работы в школе.

Таким образом, принимая во внимание вышеупомянутые положения, можем сделать вывод об определенном вклад известного украинского композитора, педагога М. Леонтовича в процесс профессионального развития учителя музыки. Исследования до конца не определило уровень изученности особенностей использования сочетания цвета и музыки. По нашему мнению, это побуждает к продолжению анализа его педагогического наследия.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *