Участие в научных сообществах как средство подготовки молодого врача

Основное внимание в реструктуризации национального вуза принадлежит личностно-ориентированному образованию, что означает персонализацию учебного процесса. Одной из проблем остается избыточное количество студентов в академических группах, которое приводит к перегрузке преподавателей и практических врачей в отделениях (в Европе соотношение учитель / студент в условиях Болонского процесса 1:5, в то время как в Украине – 1:10 и более). Такие условия не позволяют останавливаться на деталях.

Кроме того, не всегда в клинике есть возможность обследовать и опросить пациента по теме занятия, особенно, если речь идет о патологических состояния, которые изредка встречаются.

Присоединение к Болонскому процессу требует радикальной перестройки высшего медицинского образования и углубления профессиональной подготовки за счет сокращения гуманитарных дисциплин. Однако, урезание гуманитарной образовательной программы не должно отрицательно влиять на гуманитарное развитие наших студентов.

Путь Украины в демократическое общество связан не только с политическими и экономическими изменениями, но, в первую очередь, с общим уровнем интеллектуального и духовного развития каждого гражданина, а больше молодых людей, которые являются нашим будущим.

В этих условиях, особое место в нашем вузе приобретает научное общество. Работа студента в научном кружке соответствует четвертому уровню подготовки и является творческой работой, которая позволяет улучшить профессиональные навыки студентов-медиков и создать условия для гуманитарной и образовательной внеклассной сотрудничества.

Работа преподавателя в ходе практического занятия в группе студентов с разным уровнем подготовки сосредоточивается на основных вопросах темы и ограниченная тематическим планом занятий. Члены научного кружка являются энтузиастами, людьми заинтересованными в познании нового.

Перед каждым заседанием наставник имеет возможность подобрать интересных пациентов в отделениях больницы без ссылки на тематический план практических занятий. Каждый студент имеет больше времени для работы с больными в условиях, близких к реалиям профессии, а также возможность обсудить проблемы диагностики, нетипичную клиническую картину, передовые методы диагностики и лечения.

Кроме того, в внеаудиторное время есть возможность работать не только в терапевтических отделениях, но и в подразделениях хирургического профиля, в диагностических кабинетах в условиях отсутствия их перегрузки студентами разных курсов, медицинским персоналом. Это создает благоприятную среду для формирования профессиональных практических умений и навыков, для формирования клинического мышления будущего врача.

Литература:

Н. М. Палиброда. Влияние студенческого научного кружка на индивидуальное развитие студента в условиях Болонского процесса. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.