Учебный диалог как средство формирования ценностей студентов университета

На данном этапе современное образование должно способствовать развитию личностной позиции студентов, формировать четкие ориентиры жизнедеятельности, умение выделять истинные ценности. Поэтому, проблема формирования системы ценностей является одной из самых актуальных в педагогической теории и практике, вызванной нестабильностью современного мира, отсутствием связи поколений, неопределенностью системы ценностей собственно и самого идеала человека. Следует отметить, что поиск нашей страной собственных ценностных основ — это поиск такой системы ценностей, которая сохраняет классические и утверждает новые ценностные теории, ценности и ценностные ориентации. Именно они взаимодействуют с положительными системами ценностей других сообществ и способны обеспечить гармоничное развитие человека, общества, цивилизации, природы, культуры.

Цель исследования — обосновать целесообразность использования учебного диалога на занятиях по иностранному языку как средства формирования ценностей студентов университета. Ссылаясь на значительные исследования ученых-педагогов по проблеме ценностей, можно утверждать, что педагогические исследования проблемы ценностей они осуществляли в единстве с другими важными направлениями обучения, а именно: ценности в системе общественного, нравственного, эстетического, трудового воспитания; ценности семейного воспитания, особенности формирования ценностей в различные возрастные периоды жизни человека: подростков и студентов. Иностранный язык как общеобразовательная дисциплина имеет большой потенциал для формирования ценностей студентов, поскольку, общеизвестно, что овладеть языком можно только став активным участником коммуникативного процесса, таким образом, удачно подобранная тематика, и методически грамотная методика организации учебного процесса обеспечит, с одной стороны, развитие коммуникативных умений студентов, с другой, — формирование системы ценностей, что в дальнейшем должно стать регулятором их будущей деятельности.

Организация диалога на занятиях — нелегкое дело как для преподавателя так и для студентов, поэтому требует поэтапной работы. Такой подход дает возможность увидеть и проанализировать сложные взаимосвязи, влияния различных культур и литератур в едином мировом культурном пространстве. Студентов следует привлекать к активному обсуждению проблем, при этом акцент на ценности каждой мысли, высказывания, рассуждения, обращая внимание на то, что суждения всегда субъективны, а потому необходимо уважать мнение другого человека, быть тактичным, сдержанными при конфликте интересов, даже если они совершенно противоположные, параллельно это способствует усвоению студентами общечеловеческих ценностей.

Итак, учебный диалог является действенным средством формирования ценностей студентов университета, а его организация предполагает 4 этапа: моделирующий (начинается задолго до воплощения реального диалога и заключается в его «прокрутке» в голове студента-организатора, или преподавателя), процессуальный (непосредственная организация диалога) , этап управления (направление диалога в нужное русло путем вопросов, реплик), коррекционно-оценочный (анализ результатов, моделирование будущего занятия с внесением определенных коррективов).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *