Учет индивидуальных особенностей при подготовке молодых спортсменов

Эффективность подготовки спортсменов в большинстве связана с поиском индивидуальных путей овладения необходимыми физическими качествами и навыками с учетом своих природных задатков.

В частности, при подготовке прыгунов в высоту, ряд специалистов рекомендуют учитывать росто-весовые данные, физическую подготовленность, биомеханические особенности системы движений спортсменов.

Антропометрические показатели телосложения:

– могут быть использованы в качестве модельных, так как в значительной степени обусловливают способность организма повышать, к конкретному уровню, те или иные стороны подготовленности спортсменов;

– с помощью антропометрических показателей прыгунов можно вычислять относительные показатели силы отдельных мышечных групп и другие показатели физической и технической подготовленности.

Несмотря на достаточно обоснованную разработанность различных аспектов оценки физических способностей спортсменов, вопросам контроля ведущих факторов, обуславливающих высокие спортивные результаты с учетом биологического возраста и морфологического типа юных спортсменов, уделялось недостаточно внимания.

Особенно необходимо разработать дифференцированный подход к оценке антропомоторики подростков, которые отличаются большой длиной тела.

Если юный спортсмен-прыгун в высоту, который относится к той или иной группе определенного биотипа подростков, и по научным характеристикам значительно превосходит средние значения соответствующей выборки подростков, то можно считать, что он обладает возможностями для достижения высоких результатов в прыжках в высоту.

Полученные данные также имеют значение для решения вопроса о методах комплектования однородных групп и дифференцированной оценки физической подготовленности юных прыгунов.

Индивидуальные показатели, полученные при тестировании, можно использовать для сравнения уровня подготовленности отдельных спортсменов и выбора педагогических действий при подготовке каждого спортсмена.

Учет индивидуальных особенностей полового созревания подростков и их телосложения в процессе учебно-тренировочных занятий осуществляется следующим образом: устанавливаются основные показатели, которые имеют наибольший корреляционная связь со спортивным результатом в соответствующей для данного спортсмена типологической группе, затем оценивается соответствие уровня этих показателей определенной морфологической группы.

Продолжительность направленных педагогических действий определяется в зависимости от успешного решения поставленных задач по корректировке элементов подготовленности конкретного спортсмена.

Литературные источники:

А. И. Тимошенко, Б. М. Тимошенко. Учет биологического возраста и особенностей телосложения подростков в тренировочном процессе прыгунов в высоту. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *