Учет потребностей клиентов-инвалидов при проектировании мотелей

В Украине в 2012 г. впервые прошел чемпионат Европы по футболу, но все же в селах почти нигде нет гостиниц, ведь этому ранее не уделялось достаточно внимания. Популярность «зеленого туризма» обостряет вопрос создания отелей в селах. Именно в такой местности и предусматривается осуществление нашего реального дипломного проекта мотеля, расположенного на берегу водохранилища.

Особое внимание уделяется вопросу обслуживания туристов-инвалидов. Гостиницы и отели должны иметь достаточное количество инвалидных колясок, определенное количество специальных номеров с туалетами, ваннами, оборудование для туристов-инвалидов. Неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья населения Украины, увеличение численности инвалидов и их доли в составе населения, динамика роста количества инвалидов среди детей и молодежи определяют важность проблемы реабилитации инвалидов. Ориентируясь на людей с особыми потребностями, в мотеле должны быть устройства для удобного пользования инвалидов и тех, кто передвигается на коляске. Инвалиды каждой категории нуждаются специфической опеке, а для поддержания нормальной жизнедеятельности они требуют специальных архитектурно-пространственных решений.

Особенно это актуально для инвалидов с поражением опорно-двигательной функции, поскольку при проектировании архитектурной среды для них, наряду со спецификой образа жизни, необходимо учитывать размеры кресел-колясок и других устройств, используемых инвалидами для передвижения. В гостиницах всех категорий должен быть, по крайней мере, один номер, приспособленный к потребностям инвалидов, места для парковки автотранспортных средств, принадлежащих инвалидам, а также для размещения временных гаражей для инвалидов и других мало-мобильных групп населения. В общественных зданиях один из основных входов должен быть оборудован пандусом или другим устройством, обеспечивающим возможность подъема инвалида на уровень входа в здание, его первого этажа или лифтового холла. Такой вход должен быть защищен от атмосферных осадков, перед ним следует устраивать площадку размером не менее 1 х 2,5 м с дренажем.

В общественных зданиях и сооружениях, обслуживающих инвалидов и другие мало-мобильные группы населения, площадь помещений вестибюльной группы следует увеличивать с учетом людей, сопровождающих инвалидов, из расчета 0,5 кв. м на каждого инвалида.

Так же особое внимание надо обратить на обустройство ванных комнат. Использование такого оборудования как grohe 38775 может намного упросить пользование мотелем посетителей.

Во всех домах, где помещения предназначены для пользования инвалидами на креслах-колясках, расположенных выше первого этажа, следует предусматривать лифты, кабины должны иметь размеры не менее: ширину — 1,1 м; глубину — 1,5 м; ширину дверного проема — 0,85 м. В зданиях высотой два и более этажей, помещения которых рассчитаны на посещение или проживание инвалидов, следует предусматривать не менее одного лифта (пассажирского или грузового) глубиной кабины не менее 2,1 м, обеспечивающего во время пожара , землетрясения и других чрезвычайных ситуаций возможность эвакуации инвалидов и престарелых, не способных к самостоятельному передвижению по лестницам и пандусам, а также транспортировки пожарных и спасательных подразделений.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.