Улучшение профессионально важных качеств медицинского работника

При более подробной характеристике составляющих специальной компетенции врачей-интернов следует отметить, что профессиональная направленность — это еще осознание роли собственной профессиональной деятельности в обеспечении здоровья населения, своевременного оказания медицинской помощи больным, значения нормативно-правовой базы по организации и осуществлению диагностических и лечебных мероприятий, знаний особенностей течения заболеваний, мер профилактики и методов лечения для планомерного освоения учебного материала и компетентного выполнения в дальнейшем должностных обязанностей.

Профессиональные знания обязательно должны охватывать:

— принципы организации оказания медицинской помощи населению;

— нормативно-правовые акты, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

— клинику, диагностику, дифференциальную диагностику, лечение и профилактику основных заболеваний в разные возрастные периоды;

— виды пломбировочных и других технических материалов;

— клинику, диагностику, лечение и профилактику неотложных состояний.

Профессиональные умения врачей-интернов должны быть направлены на:

— своевременную профилактику болезней;

— грамотное осуществление обследования и диагностики;

— выбор рациональных и индивидуализированных методов и средств оказания медицинской помощи;

— разработку и реализацию эффективных лечебных технологий. В этот процесс попадает и предоставление знаний о новых медицинских препаратах и технологиях. Например, гистан н представляет собой эффективное средство лечения дерматитов, которое раньше не использовалось на отечественных просторах.

Формирование профессионально важных способностей, на взгляд отечественных ученых, должно быть направлено на развитие возможностей будущих врачей в направлении взаимодействия с населением различных социальных и возрастных групп; чуткого отношения к больным; быстрого реагирования в любой ситуации и оказания комплексной помощи по поводу различных аспектов современной медицины.

И, наконец, не меньшего внимания следует уделять воспитанию в интернов таких профессионально важных качеств как аккуратность, чистоплотность, аналитичность мышления, требовательность, выдержка, ответственность за полученные результаты, уверенность в себе, гибкость поведения, основательность, гуманность, доброжелательность, доброта, эмоциональная устойчивость, собранность, профессиональная эрудиция, инициативность, интеллигентность, коммуникабельность, критичность мышления, культура речи, логичность мышления, нравственность, настойчивость, организованность, наблюдательность, оптимизм, такт, порядочность, стремление к совершенствованию в профессиональном и личностном плане, стремление оптимизации медицинской помощи, трудолюбие, радушие, принципиальность, равновесие, решительность, самоотверженность, самообладание, наблюдательность, справедливость, устойчивость к длительной умственной и физической нагрузке, толерантность, целеустремленность, честность, отзывчивость, скорость реакции.

Таким образом, можно утверждать, что одним из направлений улучшения качества профессиональной подготовки врачей-интернов может быть применение комплексного подхода в формировании всех составляющих специальной компетенции будущих специалистов медицинского профиля.

Литература:

И.И. Соколова, В. В. Вьюн. Направления улучшения качества подготовки врачей интернов стоматологического профиля. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *