Улучшение условий языкового обучения студентов

В наше время, учитывая высокий уровень компьютерного обеспечения университета и техническое оснащение научной библиотеки, студенты имеют большие возможности для их использования в подготовке к занятиям.

Для сдачи содержательных и итоговых модульных контролей разработаны стандартизированные тестовые наборы и ситуационные задачи. Завершается разработка элективного курса по неврологии для иностранных студентов, который по нашему мнению обеспечит повышение качества их подготовки по дисциплине.

Таким образом, создается система, которая обеспечивает качественную подготовку иностранных студентов по неврологии. В то же время, существует ряд проблем, среди которых отсутствие отдельной учебной программы для иностранных студентов с учетом их специфики, недостаточная разработанность методики преподавания, несоответствие количества и качества учебников потребностям обучения.

Учитывая существующие проблемы, разработка методики преподавания и методическое обеспечение учебного процесса иностранным студентам является актуальным вопросом.

Иностранные граждане, не владеющие языками общения, принятыми в нашей стране, проходят языковую подготовку на подготовительном факультете университета. Целью обучения на подготовительном отделении является качественное освоение разговорного языка иностранными слушателями для дальнейшего обучения и общения на основных факультетах.

Проводя учебно-методическую работу с иностранными студентами, всегда следует учитывать специфику контингента. Иностранные студенты, желающие заниматься научной работой на клинических кафедрах, также полном объеме не имеют этой возможности из-за языкового барьера.

Коммуникационные отношения между студентом и больным возможно только с помощью преподавателя, исключает индивидуальную беседу с пациентом, занимает много времени и имеет низкую эффективность. В связи с этим, студент лишен возможности самостоятельно обследовать больного и сформировать клиническое мнение.

Важно также мотивировать иностранных студентов к самостоятельной работе. Для этого в нашем университете студенты имеют доступ к интернет-ресурсам, возможность работы в библиотеке, читальных залах. Кафедрами разработаны специальные банки тестовых заданий разного уровня, которые размещены на сайтах кафедр и на кафедрах на бумажных носителях.

Таким образом, для улучшения обучения иностранных студентов необходимо постоянно повышать уровень английского языка как студентам, так и преподавателям, продолжать работу над совершенствованием рабочей программы по неврологии и адаптировать ее с учетом специфики и географического проживания студентов, работать над созданием методических пособий, тестовых заданий, ситуационных задач и общего учебника.

Литература:

Ю. М. Нерянов. Мероприятия по улучшению преподавания неврологии иностранным студентам в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *