Управление развитием учебного заведения в контексте инновационных процессов

В начале XXI века возникает проблема построения такого учебного заведения, в котором были бы созданы условия для полноценного интеллектуального, физического, духовного развития каждого ребенка. Образование — одна из главных стратегических отраслей развития страны. В ней сосредоточено базовый потенциал будущего.

Актуальность управления развитием инновационных процессов в общеобразовательной школе усиливается и тем, что реализация современных подходов, принципов к управлению общеобразовательными учреждениями предусматривает возможность широкого выбора целей, задач, программ, форм, методов, средств эффективных действий руководителя, а следовательно, предъявляет особые требования к реализации функций руководства.

Основу нормативной базы инновационной деятельности в образовании составляют Законы Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании», «О научной и научно-технической деятельности», «Об авторском праве и смежных правах», «О научно-технической информации», » О научной и научно-технической экспертизе «и др.. Каждый руководитель должен понимать всю ответственность, которая на него возлагается и временами обращаться в юридическую консультацию от kiev-chamber.org.ua, чтобы удостоверится в правильности своих действий.

Исследования проблемы управления развитием инновационных процессов в общеобразовательных школах разноаспектные, и рассматриваются в следующих направлениях: разработка теоретических основ менеджмента как специфической профессиональной деятельности исследования психологических механизмов управления образованием , изучение проблем инновационных подходов к педагогическому менеджменту, анализ проблем развития образовательного учреждения.

Цель исследования: теоретически обосновать сущность управления развитием инновационных процессов в общеобразовательном учреждении.

Методы исследования: анализ научно-практических источников, изучение статей периодических изданий, которые рассматривают проблематику инновационного руководства в общеобразовательной школе, систематизация и классификация основного понятийного аппарата, обобщение и систематизация приобретенной информации.

В современной педагогике существуют различные взгляды на образовательные новшества. Часть педагогов рассматривает это как внедрение отдельных систем и концепций альтернативного образования прошлого с  целью выявления их действенности в социокультурной среде современной школы. Для других инновации ассоциируются с таким качеством нового, которого ранее никогда не существовало. Для третьей группы педагогов образовательные новшества носят субъективный характер, поскольку зависят от того, насколько это знание является новым для конкретной личности. Довольно поверхностное представление на предмет образовательных инноваций в практике школьного образования нередко приводит к неосознанному переносу различных идей или восстановления отдельных педагогических технологий, что в итоге влияет на деятельность школьного коллектива.

Педагогические инновации — это процесс внедрения в практике образовательных идей, средств, педагогических технологий, в результате которых повышаются показатели (уровни) достижений педагогических систем и структурных компонентов образования. Данное понятие имеет суммарный характер и состоит из двух форм: собственно идеи и самого процесса внедрения педагогической новации. Поэтому инновационный процесс целесообразно рассматривать как циклический процесс перехода к качественно иному состоянию с ревизией устаревших норм и положений, ролей, а нередко с их просмотром. Особое значение в инновационном процессе приобретает результативность каждого из этапов, поскольку это влияет на развитие объекта, способствует эффективной реализации нововведения в полном объеме.

Выводы. Новые цели модернизации образовательной отрасли направлены на развитие национальной системы образования, которая должна отвечать вызовам времени и потребностям личности, способной реализовать себя в обществе, что постоянно меняется.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.