Для повышения уровня безопасности средства можно тратить в трех направлениях:

а) совершенствование технических систем и объектов;
б) подготовка персонала;
в) ликвидация последствий.

Априорно трудно определить соотношение инвестиций в каждом направлении. Необходимо провести специальный анализ с использованием конкретных данных и условий. Выводы могут быть при этом достаточно непредвиденными. Для того чтобы отдать предпочтение конкретным мерам и средствам или определенному их комплексу, сравнивают затраты на эти мероприятия и средства и уровень снижения вреда, который ожидается в результате их внедрения. Такой подход к уменьшению риска опасности называется управление риском.

Переход к риску открывает принципиально новые возможности повышения безопасности технической сферы. В технических, организационных, административных добавляются экономические методы управления риском. К последним относятся: страхование, денежная компенсация повреждения, платежи за риск и т.п.. Специалисты считают целесообразным в законодательном порядке ввести квоты на риск. Для расчета риска необходимы обоснованные данные. Острая потребность в данных в настоящее время признана во всем мире на национальном и международном уровне.

Необходимо четко аргументированная разработка базы и банков данных и их реализация в условиях предприятия, региона. В основе управления риском лежит методика сравнения затрат и выгод, получаемых от уменьшения риска.

Последовательность изучения опасностей:
Стадия I — предварительный анализ опасности.
Шаг 1. Выявить источник опасности.
Шаг 2. Определить доли системы, которые могут вызвать эти опасности.
Шаг 3. Ввести ограничения на анализ, то есть исключить опасности, которые не будут изучаться.
Стадия II — выявление последовательности опасных ситуаций, построение дерева событий и опасностей.
Стадия III — анализ последствий.
Именно такой единый подход может оказать конструктивную возможность понимания и оценок принципов фундаментальных этапов угроз, опасностей, а также этапов предупреждения, предотвращения, противостояния с последующим восстановлением состояний, ситуаций и процессов через создание семейства балансных моделей потенциалов рисков, угроз, опасностей с одной стороны и защиты, воздействий (действий) и обновлений с другой.

Риски -> Угрозы -> Опасности -> Защита <-> Влияние

Приведенная на рисунке структурированная последовательная модель предлагается как основа анализа балансной модели с последующим синтезом, разработкой методов и процедур безопасности. Причем и на левую часть модели 1, 2, 3 так и на правую 4, 5 должен распространяться синергетический эффект. Наиболее интегрально сложным в предложенной модели на являются количественные оценки потенциалов рисков.

Именно риски, если они локализованы или законсервированы, могут быть инертными. При определенных обстоятельствах они могут, в основном, частично, в той или иной степени, трансформироваться в угрозы. А реально ощутимые факты угрозы могут уже трансформироваться в определенные опасности, но также при конкретных условиях.

Таким образом, последовательность 1, 2, 3 левой части балансной модели от потенциала деструкции 1 до вероятности или факта реальной опасности 3, происходит через последовательность закономерных условий. При этом основополагающим является оценка как качественная, так и количественная потенциала рисков. Таким образом, зная и оценивая потенциал и природу рисков, их можно надежно локализовать и сдерживать в соответствующей оболочке.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *