Управление самостоятельной работой студента

Особенность деятельности специалиста в условиях научно-технического прогресса заключается в дальнейшем ускорении изменения (темпов обновления) профессиональных знаний, умений и навыков и, в связи с этим, в способности сотрудника самостоятельно, быстро и качественно совершенствовать свою квалификацию. Таков социальный заказ общества системе образования сегодня. Оно продиктовано не только повседневными потребностями в постоянном повышении качества подготовки специалиста, но и более глобальной социальной задачей — привести состояние образования в соответствии с новыми целями совершенствования общества.

Наибольший резерв и главное условие интенсификации социального и экономического прогресса — человеческий фактор, формирование каждого члена общества как всесторонне развитой личности. Такой путь ускорения социального прогресса путем активного формирования его носителей требует существенной перестройки содержания, методов и технологии всей системы образования. В самом процессе совершенствования образования акцент деятельности преподавателя  смещается с разработки новых форм и методов активизации собственной деятельности на стимуляцию активности студента. От воли, интересов и стремлений последнего зависит степень вовлечения в учебный процесс и, как следствие, успешность овладения профессией.

Методическая система педагогически управляемого самообучения призвана реализовать в условиях работы вуза педагогическую и дидактическую системы. Любая методическая система основывается на процессе передачи профессионального и социального опыта деятельности, является технологией преобразования его и учащимися из неосвоенного в усвоенный. В методической системе этот опыт является одновременно и предметом, и результатом процесса передачи, став достоянием обучающегося, он выступает также важнейшим регулятором дальнейшего совершенствования системы управления самообучения студента.

Она нацелена на переработку, перенос социального опыта — знаниями, представленными в программных документах (источниках), в соответствующие учебные материалы, организацию деятельности учащихся, а следовательно, и создание соответствующих условий для эффективного управления самим процессом присвоения социального опыта студентами.

Система управления самостоятельной работой студентов имеет три уровня: факультет; отдельный курс; учебная дисциплина. Всем этим уровням соответствуют  функции управления в обучении: планирование — координация учебных дисциплин, параллельно изучаются (деканат) дидактическая и методическая деятельность преподавания (кафедры).

Основной уровень организации и управления самостоятельной работы — это управление в рамках конкретной учебной дисциплины, в ходе которого предполагается формирование у студентов интеллектуальных умений и личностных качеств, элементов умственной культуры.

Принцип индивидуализации в обучении вообще и в системе управления самостоятельной работой в частности, предусматривает: переход к изучению нового материала только после высокого качества усвоения предыдущего, индивидуальный темп; обработки материала, использование письменных источников знаний, которым отдается предпочтение, привлечение более подготовленных студентов в качестве консультантов, использование лекций с целью мотивации самостоятельной познавательной деятельности и вооружение студентов методологии познания.

Следует определить дидактические цели изучаемой дисциплины и учебных единиц. Под дидактическими целями мы понимаем прогнозируемые, заблаговременно запланированные результаты обучения, которые выражаются с помощью понятий учебной деятельности студентов, объективно определяется и контролируется. На практике дидактические цели или определяются очень широко, вследствие чего их нельзя сравнить с реально получаемыми результатами, или заменяются содержанием темы (тем) обучения без определения того, на каком уровне формирования знаний и умений студент должен усвоить содержание изучаемой дисциплины. Существенный недостаток в этой области — замена дидактических целей, т.е. целевых действий студентов, запланированных деятельностью преподавателя. Отсюда — преподаватель работает в поте лица, студент — вполсилы. Определение дидактической цели должно отражать учебную деятельность студента, необходимую и прогнозируемую, необходимые условия для реализации и предсказуем реально ощутимый результат.

Необходимо управлять самостоятельной работой студентов на основе методических инструкций и дидактических материалов. Учебные, методические материалы, с которыми работает студент, условно можно разделить на две части: 1) учебные тексты, дидактические материалы (учебники, пособия, сборники задач и т.д..) 2) методические инструкции для учебной работы над материалом. Эти материалы, особенно методические инструкции, выступают в реальном обучении как средство непосредственного управления работой студентов (т.е. управление при отсутствии преподавателя). В них в общем виде изложен опыт преподавателя (его рекомендации, указания), которые передаются студенту. Такие инструкции разрабатываются для каждой учебной единицы.

Особые требования должны предъявляться к содержанию дидактических материалов, составляющих перспективную программу и план процесса обучения. Дидактические материалы необходимо укладывать с учетом специфики современного контингента студентов, крайне разнообразных как по возрасту, так и по уровню подготовленности, с учетом особенностей восприятия ими учебного материала, дефицита учебного времени. Оптимальное планирование учебного процесса требует тщательного отбора информации, действительно необходимой для будущего специалиста. Поэтому в дидактических материалах следует предусматривать некоторый приемлемый минимум и разумный максимум. Эта задача первостепенной важности в условиях современного обучения, «поскольку обучение, как и любая деятельность, имеет объективную меру — реальный бюджет времени. В этом аспекте следует рассматривать и объем учебной информации, предусмотренный для усвоения студентами.

Большое значение для студентов приобретают дидактические материалы, учебно-методические пособия в лекционном курсе. Они могут иметь вид схем-планов: каждую тему лекционного курса представлено в них в форме логически выделенных смысловых частей, после которых можно предложить несколько приближенных вопросов или познавательных задач. Такие пособия уже сами по себе учат студентов и помогают им в будущем самостоятельно выделять в лекции основные смысловые части, что необходимо для лучшего понимания материала, который изучается. Дидактические материалы полезно раздавать студентам заблаговременно, чтобы они могли служить ориентиром как в ходе лекции, так и во время подготовки к лекционным занятиям дома.

Итак, дидактические материалы являются якобы определенной, заранее заданной программой действий для обучаемого. Они обеспечивают заботливое отношение преподавателя в бюджет времени студентов как дневной, так и заочной форм обучения и учитывают профессиональную направленность их обучения. Нацеливание студентов на определенную информацию, заложенную в дидактических материалах, дозирует и стимулирует их самостоятельную работу, направляет домашнюю подготовку студентов к следующей лекции, помогает более глубокому осмыслению материала лекции, способствует выработке навыков работы с книгой. Студенты сами выбирают какую литературу им использовать в подготовке. Хорошо, что сейчас можно найти книги по visual basic и другим предметам в сети.

Все это создает условия для самоорганизации познавательной деятельности самого студента, которая приобретает целенаправленный характер и проходит без непосредственного участия преподавателя, хотя он незримо присутствует и руководит работой студентов через программу, заложенную в дидактических материалах. Дидактические материалы являются вторым каналом управления познавательной деятельностью студентов. В их содержании, структуре должны быть отражены все дидактические принципы, в частности научность, доступность, последовательность.

Нужна систематическая обратная связь, что выступает в форме самоконтроля и предусматривает контроль со стороны преподавателя. Внешняя обратная связь, которая осуществляется преподавателем, является общеизвестным компонентом управления самостоятельной работой студентов. Путем самоконтроля, осуществляемого на основе инструкции, теста, студент проверяет, насколько им усвоены учебный материал. Самоконтроль, как правило, связан с инструкцией, необходимой для самокоррекции. Итак, студент получает возможность исправлять в ходе обучения неправильное решение задачи, допущенные им ошибки и т.д. Чем точнее информация об ошибке или неправильном решении задачи, тем эффективнее помощь, предоставляемая студенту.

Говоря о полном освоении соответствующих дидактических целей (задач), мы имеем в виду овладение студентом комплексом тем, разделов предмета обучения на заранее определенном уровне. Критерием для такого определения является уровень подготовки студента, необходимый и достаточный для овладения новым материалом. Это касается как отдельно взятого учебного предмета, так и всех учебных дисциплин, которые составляют объем специальности студента.

Предлагаемая система управления самостоятельной работой студента выходит из точного определения целей, обеспечения их достижения с помощью учебных программ, проектируемой деятельности и проверки достижения этих целей в процессе изучения и усвоения каждой учебной дисциплины путем самоконтроля, после завершения которого наступает контроль, а при необходимости — направлена коррекция со стороны преподавателя.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *