Условия активизации познавательной деятельности студентов

Образовательно-воспитательные функции профессионального образования в Украине все больше усложняются. Поэтому возрастает значение использования в учебном процессе эффективных методов обучения, в частности поискового, который производит у студентов черты творческой деятельности, является условием развития их познавательных интересов, способствует усвоению знаний.

Специфика подготовки студентов в высшем профессиональном училище (ВПУ), обусловлена целями и особенностями их будущей профессиональной деятельности, необходимостью осуществлять важные функции (действовать по шаблону исследования, а осмысленно, анализировать результаты своей работы, самооценки своей профессиональной деятельности). Это может успешно реализовываться лишь при условии, когда в основе подготовки специалистов является логика развития и развертывания системы профессиональной деятельности.

Проблемы активизации познавательной деятельности в процессе обучения нашли отражение в трудах философов: Аристотеля, Сократа, Платона, педагогов-классиков И. Гербарта, А. Дистервега, Я. Коменского, И. Пестелоцци, Г. Сковороды, В. Сухомлинского, Ушинского .
Объект исследования — поисковая активность студентов ВПУ как составляющая их профессиональной подготовки.

Предмет исследования — применение поискового метода активизации познавательной деятельности студентов на уроках производственного обучения в ВПУ. Цель исследования — разработать программу исследования, которая предусматривает использование комплекса взаимосвязанных методов: анализ, сравнение, классификация и обобщение научной информации по проблеме исследования; наблюдения, беседы для констатации состояния предмета исследования и диагностики процесса формирования поисковой активности студентов ВПУ.

Применение поискового метода активизации познавательной деятельности студентов на уроках производственного обучения в Бердянском ВПУ № 9 позволяет научить их объяснять отдельные явления, сравнивать свойства товаров, определять их потребительскую стоимость.
Поиск обеспечивает привлечение студентов к самостоятельному получению, сбора и исследования научной, моральной и другой информации и формирование на этой основе умений и навыков исследовательской работы, которая предусматривает: создание условий для самореализации личности студента и мастера производственного обучения, предоставление возможности для интеллектуального, социального и духовного развития, саморазвития; достижения оптимальной реализации целостного развивающего влияния обучения и воспитания на личность студента, обеспечение максимальной мобилизации психических ресурсов личности, предоставление возможности для воспитания свободной, творческой личности, способной решать нестандартные интеллектуальные, моральные, производственные задания, способной к рефлексии своей деятельности в условиях субъект — субъектных отношений (продавец-покупатель).

На первом этапе обучения обеспечивается формирование соответствующего уровня квалификации с технологически несложных, простых по своим производственным действиям и операциям профессий, что позволяет студентам после завершения обучения свободно работать с ранее изученными предметами, объектами, выполнять конкретные действия, операции и работы. Обучение осуществляется путем ускоренного формирования необходимых умений и навыков студентов. Поэтому на первом этапе исследовательская работа студентов имеет обобщенный характер.

Второй этап обучения позволяет студентам самостоятельно выполнять по памяти или с помощью технологических карт, инструкций, чертежей или другой документации типичные действия, производственные операции, работы по установленным нормам времени и обеспечивать необходимое качество. На втором этапе тематику исследовательской деятельности выбираю вместе со студентами. Содержание может быть разнообразным, задачи достаточно разносторонними, рассчитанными на обработку как целого комплекса вопросов, так и какого-то одного актуального.

Третий этап обучения обеспечивает формирование специалиста высокого уровня квалификации, дает ему возможность на основе знаний и изученных ранее типовых действий самостоятельно выполнять сложные производственные операции, продуктивные действия, создавать алгоритм деятельности в нетипичных ситуациях, а также получить квалификацию продавца 2-й категории.

Таким образом, опыт использования исследовательского метода показал огромные позитивные изменения в процессе применения студентами теоретических знаний в практической деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *