Условия для культурного развития и реализации профессиональных потребностей студентов

Формирование мировоззрения будущих специалистов имеет чрезвычайно важное общественное, профессиональное и индивидуальное значение. Этот процесс является достаточно длительным, основы которого закладываются еще в юношеском возрасте. Мировоззрение человека формируется в течение всей жизни.

В юношеском возрасте формирование мировоззрения происходит параллельно с формированием характерологических свойств личности, которые определяются наследственностью, средой обитания и воспитанием. Важное значение для юношей играют музыкальные произведения и тематические передачи, которые можно посмотреть в сети или послушать на радио Культурная Эволюция.

Конечно, основное значение в этот период имеет семья, окружение и школа. Однако, очень большое значение в формировании мировоззрения, как общего, так и профессионального, имеет период обучения в высшем учебном заведении.

В формировании профессионального мировоззрения современных студентов  во время учебы, на наш взгляд, имеют значение такие факторы, как:

1) Учебное заведение, его история и традиции, качественный состав профессорско-преподавательского коллектива, его материальная база, организация учебно-воспитательного процесса, в том числе, использование новейших образовательных технологий.

2) Учебные программы и планы, возможность их максимальной реализации.

3) Интеллектуально-психологический уровень студентов, который Объективно должен определяться при поступлении в учебное заведение, а также создание необходимых условий для повышения мотивации студентов во время учебы.

4) Совершенное знание хотя бы одного иностранного языка как абсолютный императив в рамках внедрения Болонского процесса, который предусматривает создание единого образовательного пространства. Это имеет важное познавательное значение, как во время обучения, так и в дальнейшей практической или научной деятельности, в частности, для свободного доступа к первоисточникам знаний, новейших научных и практических достижений в конкретной области знаний.

5) Современное материальное оснащение учебных клинических баз и использования новейших диагностических и лечебных средств, приборов и технологий в лечебном процессе, возможность непосредственного ознакомления с ними студентов во время проведения практических занятий в таких клиниках.

6) Формирование у студентов на базе усвоения теоретических клинических знаний и практических навыков основ клинического мышления.

7) Привлечение максимального количества студентов для участия в работе студенческих научных обществ, организация научных конференций, а также создание материальных возможностей для участия победителей в конференциях более высокого уровня.

8) Создание условий для культурного развития и реализации своих потребностей в различных культурных сферах, в художественной самодеятельности, спорте и т.д.

9) Изучение и усвоение студентами основ этики , которые являются составляющими факторами профессионального мировоззрения.

На формирование мировоззрения у студентов влияет ряд особенностей, обусловленных социально-биологической природой человека как объекта будущей профессиональной деятельности. Это обязывает специалиста кроме высокого профессионального мировоззрения иметь и высокий общий культурный кругозор, чтобы быть авторитетом, личностью в своей сфере профессиональной деятельности.

Литература:

М. С. Бондарь, Б. В. Михайличенко. Основные составляющие формирования мировоззрения будущего врачей. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *