Условия и средства самообразования студентов

Отличительной особенностью современного этапа развития страны является совершенствование системы управления общественными и производственными процессами, которые обусловливают резкое повышение роли человеческого фактора практически во всех сферах народного хозяйства. Поэтому необходимо, чтобы каждый специалист систематически повышал уровень своего профессионального развития. Важно также качественное улучшение подготовки специалистов для народного хозяйства.

Эффективность педагогического процесса зависит от способности преподавателей педагогически грамотно управлять самообразованием студентов, от готовности воспитанников к самообразованию и от соответствующего средства. Каждый преподаватель целенаправленно действует на личность студента, т. е. осуществляет внутреннее (педагогическое) управление воспитанниками, их образованием, развитием, профессиональной подготовкой и тому подобное.

Рассматривая педагогический процесс как условие самообразования студентов, приходится учитывать, в частности, необходимость формирования умений личности осуществлять самоконтроль результатов своей деятельности.

Каждому уровню готовности студентов к самообразованию соответствуют этапы, на которых применяются определенные педагогические средства воспитания и образования студентов.

Реализация в педагогический практике целостного специально сконструированного педагогического средства, а также системное взаимодействие преподавателей с воспитанниками вызывают соответствующий отклик со стороны последних. При условии благоприятного воздействия на студентов те активно занимаются самообразованием.

Участвуя в реализации специально организованного педагогического процесса, студенты осваивают цели его функционирования, постепенно осознают их актуальность, понимают необходимость, а позже чувствуют необходимость содействовать их достижению. Воспринимая цели, поставленные преподавателем, как личные, они начинают сознательно стремиться к их достижению. Из этого, скажем, зарождается внутреннее управление (самоуправление) личности процессом самообразования в соответствующей педагогической практике. Тогда целостное педагогическое средство, реализуется на практике, и становится средством самообразования личности.

Если в педагогическом процессе происходит целенаправленное развитие готовности личности студентов к самообразованию, то в них растут потребности в новых знаниях, в улучшении личностных черт, повышается уровень сформированности знаний по учебным предметам, умений работать с источниками информации, совершенствуются организационно-управленческие умения. С повышением уровня готовности личности к самообразованию по воле преподавателя меняются взаимоотношения последнего с воспитанниками в учебно-воспитательном процессе, а также целостное средство воспитания и обучения молодежи. В таком понимании целостный педагогический процесс является ведущим средством самообразования студентов.

Таким образом, создавая в педагогической практике условия, благоприятные для самообразования личности, преподаватели побуждают студентов привлекаться не только к решению задач воспитания и образования, но и к сознательно осуществляемой субъективной деятельности по самообразованию непосредственно в педагогическом процессе. Достичь этого можно тогда, когда воспитанники воспримут спланированное преподавателями целостное педагогическое средство как собственное, почувствуют себя полноправными участниками педагогического процесса, которые несут ответственность за его результаты. Необходимо так организовать взаимоотношения между преподавателями и студентами, чтобы последние могли сознательно и системно управлять своей деятельностью, в частности самообразовательной. Целостное управление самообразованием студентов в педагогической практике должен составлять синтез педагогического управления и самоуправления личности.

Другим важным средством самообразовательной деятельности студентов являются мероприятия, которые планируются и реализуются по их собственной инициативе (домашняя работа по реализации собственных планов, коллективные семинары, кружки, организованные студентами и т.д.). Если по педагогическому процессу студенты только выполняют указания преподавателей, в частности в организационно-управленческом аспекте, то организация мероприятий вне педагогических процессов требует от них мобилизации усилий по самообразованию путем поиска и усвоения социального опыта. К средствам самообразования, организуемые студентами, принадлежат мотивы, цели и содержание самообразования, методы и формы самостоятельного поиска и усвоения социального опыта, обусловленные готовностью личности к самообразованию, результаты самодеятельности, методы и формы ее самоконтроля, самоанализа и самооценки.

Результаты самообразования студентов (знания, умения, навыки, приобретенные личностные черты) во многом определяются не только мотивами, целями и содержанием, но и составом действий студентов, усилиями, которые прилагают студенты, в поиске и усвоении содержания самообразования. Поэтому их органично связывают с другими компонентами рассматриваемого средства самообразования студентов.

Результаты самообразования служат важным показателем качества функционирования процесса самодеятельности студентов при соотношении их с целями и задачами. Осуществить подобное соотношение можно с помощью самоконтроля, самоанализа и самооценки. Сущность самоконтроля состоит в том, что результаты самодеятельности сравниваются с содержанием самообразования самими студентами. Самоанализ заключается не только в том, чтобы отразить результаты самообразования, но и в том, чтобы выяснить причины, обусловившие их, особенности, которые характеризуют зависимость результатов от способов самодеятельности личности, от факторов, которые были выбраны. Самоанализ является важным источником самооценки качества функционирования процесса самообразования. При этом важно подчеркнуть значимость самооценки для самостоятельности студентов вообще.

Исследования показали, что только целостно организованный и реализован на практике педагогический процесс повышает инициативу студентов, способствует развитию готовности к самообразованию, повышает самосознание, ответственность за порученное дело.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *