Условия современного развития фармацевтической отрасли

На период 2011 -2021 годов в Украине определены семь приоритетных направлений инновационной деятельности, которые могут обеспечить «инновационный рывок». К таким отраслям относятся медицинскую, фармацевтическую, автомобильную, химическую и инструментальную области.

Это свидетельствует о том, что на глобальном уровне Украина продолжает предлагать сырьевую продукцию.

В Украине сегодня непреодоленными остаются внешние и внутренние потребности, а национальная инновационная система (НИС) является низкоэффективной. Окончательно теряется научный потенциал, ослабляются геополитические позиции, в стране усиливается статус догоняющего развития, не способного к производству нового знания, долгосрочное закрепление сырьевого характера украинской экономики, низкие темпы экономического роста.

Формирование качественно новой национальной инновационной системы Украины в первую очередь требует:

— не ставить себе целью реализацию задач, которые уже реализованы в странах-лидерах;

— ориентироваться на решение собственных проблем инновационного развития, обусловленных историческими особенностями;

— обеспечения концентрации государственных ресурсов, в частности бюджетных, на ограниченном количестве стратегических и сопутствующих направлений;

— повышение эффективности государственного управления экономикой и инновационными процессами за счет возникновения и распространения мультипликативных эффектов от наращивания человеческого капитала;

— развитие сети информационных услуг, включая информационные системы и базы данных по инновационным проектам, информацию о конъюнктуре на рынках рискованного капитала, рекомендации о целесообразности наложение средств в те или иные проекты и др..

Так же существует потребность в увеличении количества веб сайтов с качественной информацией об отечественной медицинской продукции. Главная цель такой задачи – предоставить потребителям возможность приобрести продукцию компании просто посетив их сайт.

В рамках реализации практической задачи формирования качественно новой национальной инновационной системы для улучшения здоровья населения необходимо уделить большее внимание фармацевтической отрасли.

Фармацевтическая отрасль является источником усиленного спроса на НИОКР, способствуя экономическому росту через: инновационные разработки и быстрое внедрение новых технологий лечения и профилактики заболеваний; перераспределение доходов и потребления домохозяйств в контексте качества жизни населения, внешние эффекты, носят комплексный характер.

Фармацевтическая отрасль Украины имеет все шансы стать одной из доминирующих в формировании украинской национальной инновационной системы нового типа.

Ведь фармацевтический рынок довольно быстро развивается:

почти на всех фармацевтических предприятиях внедрении международные требования производственной практики;

продукция фармацевтического сектора ориентируется на улучшение здоровья;

аптечная сеть является широко разветвленной.

Однако все же существует ряд проблем фармацевтической отрасли, остаются нерешенными:

— слишком большая конкуренция со стороны импортеров;

— количество импортной продукции на украинском фармацевтическом рынке составляет около 2/3 от общего количества;

— малая доля государственных инвестиций в фармацевтический сектор экономики, а также в развитие 5-го и 6-го технологического уклада;

— низкий уровень доверия граждан к украинским лекарственных средствам, и к аналогам известных импортированных препаратов.

Переход национальной инновационной системы на новый уровень может помочь развитие фармацевтической отрасли. Что также позволит развить экономику страны.

Для этого нужно:

— Осуществить переориентацию инновационных проектов и направления инвестиций в фармации;

— Поддержка национальных предприятий химико-фармацевтической отрасли;

— Повышение доверия людей к украинским производителям фармацевтической продукции.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *