Успех работы магазинов ювелирных изделий

В условиях интеграции в мировое экономическое пространство остро стоит вопрос обеспечения конкурентоспособности отечественной ювелирной продукции на мировом рынке.

Одним из элементов современного управления конкурентоспособностью и средством обеспечения максимальной эффективности финансово-хозяйственной деятельности является маркетинг.

Очень часто встречаются случаи формального подхода к планированию и проведению маркетинговых мероприятий или слепого копирования маркетинговых концепций стран Западной Европы и США. В первом случае, маркетинг на предприятии фактически сведен к изучению отдельных показателей деятельности рынка продукции и проведения рекламных кампаний.

Такой подход к применению маркетинговых методов значительно сужает их эффективность и не дает возможности достичь максимальной эффективности производства и реализации продукции животноводства.

С другой стороны, без учета специфики деятельности отдельного предприятия и отрасли в целом, любые маркетинговые стратегии и концепции обречены на неудачу. Во избежание ошибок при разработке маркетинговых мероприятий, целесообразно более значительное внимание уделять процессу маркетингового планирования.

В общем виде маркетинговое планирование представляет собой непрерывный процесс комплексного и системного процесса планирования результатов, методов достижения поставленных целей, который периодически повторяется и совершенствуется.

Началом маркетингового планирования является всестороннее маркетинговый анализ показателей деятельности предприятия.

Маркетинговое планирование должно опираться на системных исследованиях с целью обеспечения непрерывного информационного потока оценки внутренней и внешней среды предприятия, которое занимается производством или продажей ювелирных изделий.

Основными составляющими маркетингового планирования являются:

– Анализ внешних и внутренних факторов, определяющих конечный результат деятельности предприятия (фирмы);

– Определение слабых сторон и конкурентных преимуществ предприятия;

– Оценка рынка и основных характеристик продукции;

– Определение основных целей в текущем и перспективном периодах;

– Разработка детального плана с указанием ключевых аспектов: маркетингового бюджета, технологии производства, сбытовой политики, ценообразования, формирования имиджа товара (фирмы), рекламных мероприятий;

– Разработка системы показателей для оперативной оценки выполнения плана.

Еще одним фактором работы в современных условиях является использование информационных технологий и сети Интернет. Многие магазины предоставляют возможность создания ювелирные изделия под заказ через Интернет, это удобно и привлекает много новых клиентов.

План маркетинговой деятельности должна отражать информацию, как для руководителей предприятия, так и для инвесторов – имеющихся или потенциальных. Этапы маркетингового планирования должны быть связанными между собой и логически соединенными для более точного выполнения потребностей рыночной среды.

При составлении маркетингового плана руководители и владельцы должны руководствоваться следующими принципами:

– Системность и комплексность;

– Конкретность;

– Непрерывность процесса планирования;

– Контролируемость.

Литература:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *