Утилизация отходов деревообрабатывающего производства

При деревообработке значительная часть сырья, не менее 10%, попадает в отходы, которые позже различными способами загрязняют среду или бессмысленно сжигаются. Но эти отходы можно использовать на изготовление древесного брикета с помощью немецкой аспирационной системы Nestrо. Эта система состоит из фильтрующего оборудования, барабанно-шлюзового транспортера, оборудования для промежуточной фильтрации радиального вентилятора, очистного оборудования, бункерного фильтра брикетного пресса.

К рабочим станкам присоединены пластиковые трубы, по которыми под действием давления транспортируются все отходы. Они поступают в фильтрующее оборудования, которое предназначено для отделения (фильтрации) древесной пыли и опилок от щепок и обрезков. Давление в системе обеспечивается за счет вентиляторов, установленных вне помещения. Отфильтрованный материал направляется в вдувную камеры. Более тонкая очистка осуществляется в фильтрующем шланге, который находится выше, а щепки и обрезки транспортируются непосредственно к дробильному оборудованию.

Барабанно-шлюзовой транспортер осуществляет транспортировку сыпучих отходов из отделов, находящихся под давлением, в камеру с дифференциальным давлением. К таким отходам относятся деревянные опилки, щепа и древесная пыль. Максимальный размер частиц не должен превышать 25х25х50 мм. Не пригодны для транспортировки текучие или клейкие материалы и длинноволокнистые отходы (например, лущеный шпон). Поэтому оборудование должно находиться в сухом помещении, защищенном от влаги. О последних технологиях изоляции, мы читали на сайте ru.sk-ua.com.

Отфильтрованный материал, который находится в отстойнике, выдается через цепной конвейер или барабанно-шлюзовой транспортер. Со стороны чистого воздуха специально устанавливается радиальный вентилятор. Он служит для усиления давления в фильтровальных установках с низким давлением, которые чаще всего применяются в деревообрабатывающей промышленности. Пыль и опилки с «неочищенным воздухом» транспортируются к фильтру или в камеру, где аккумулируются и позже тоже используются в процессе брикетирования отходов. К вентилятору поступает только полностью очищенный воздух. С помощью такого расположения вентилятора можно достичь высокого эффекта очистки воздуха (КПД около 75-85%).

Поскольку дубовая древесина не содержит значительного количества смол и клейких веществ, прессование заготовок осуществляется только за счет давления в брикетировочном прессе. Если в технологическую линию поступают отходы других пород (сосны, ели), продукция получается более монолитной за счет содержания смолистых веществ. Основные эколого-экономические показатели брикетирования отходов древесины по аспирационной системой Nestrо достаточно высоки. Как было уже отмечено, КПД продукта достигает 85% (в Австрии этот показатель был зафиксирован даже на уровне 97,6%, что является самым высоким в Европе).

На всеевропейской выставке, где данная аспирационная система экспонировалась, ей было присуждено призовое место. Древесные брикеты из отходов — очень перспективный продукт, поскольку он дает возможность полностью утилизировать отходы деревообрабатывающей промышленности и получить на этой основе дополнительный энергетический ресурс.

Указанный продукт является экологически чистым, он не имеет в своем составе неестественных соединений. После сжигания древесных брикетов остается только 1% пепла, который представляет собой ценное минеральное удобрение и не влечет загрязнение среды. Поэтому можно утверждать, что в результате применения аспирационной системы Nestrо происходит полная утилизация древесины и полностью снимается проблема утилизации отходов производства. Если учесть, что годовая переработка древесины в Украине составляет свыше 3,5 млн. м3древесины, то широкое внедрение указанной системы может обеспечить в государстве около 400 тыс. т дополнительной энергетической и, что не менее важно, экологически чистого сырья. Важно отметить еще один фактор нашего проекта: при модификации предложенной аспирационной системы Nestrо подобная безотходная технология может быть применена и в других отраслях производства с натуральной органической сырьем.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *