В каком возрасте необходимо посещaать хирурга-ортопеда

Учитывая современный образ жизни и постоянную занятость, все меньше остается времени на свое здоровье. Зачастую обращение к специалистам это вынужденная мера при острой ситуации. Но, как известно, всегда легче предотвратить появление тех или иных заболеваний, чем потом проходить длительное лечение. К примеру, от правильного формирования, развития и функционирования опорно-двигательного аппарата зависит здоровье практически всего организма. Поэтому так важно знать и понимать когда, зачем и по какому поводу следует обращаться к хирургу-ортопеду.

Что касается младенческого возраста, то обязательный осмотр в месяц и год подразумевает прохождение ряда специалистов. В этот период очень важно распознать врожденные аномалии, установить тенденции к неправильному развитию ребенка. Наиболее частыми диагнозами являются варусная или плоско вальгусная стопа, лечение которых сводится по большей части к ношению ортопедической обуви и физиопроцедурам.

В подростковом периоде в связи с резким ростом и непропорциональным развитием из-за гормональных перестроек увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы. Часто встречаются артриты после респираторных вирусных инфекций, которые служат поводом для обращения к врачу и при надлежащем лечении проходят самостоятельно и бесследно.

Профессиональный или любительский спорт – это всегда отягощающий фактор для развития артрозов, артритов, тендитов и других проявлений хронической травмы. Увлечение горнолыжным спортом, сноубордом в последнее время очень популярно, но генетические особенности каждого организма по-разному реагируют на усиленные нагрузки. Даже мнимое благополучие на протяжении многих лет, может долго скрывать посредством компенсаторных механизмов начальные проявления болезни. И только инструментальные методы диагностики такие, как рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная томография, могут показать патологические изменения.

В пожилом и старческом возрасте уже не идет речь об усиленных нагрузках, необходимыми являются ежедневные движения для самообслуживания и прогулки на свежем воздухе. К сожалению, в этот возрастной период терапевтические средства и физиопроцедуры уже не помогают. Приходится прибегать к более агрессивным мерам, таким как замена тазобедренных суставов или эндопротезирование коленного сустава, стоимость которых варьирует в зависимости от материалов.

В любом возрасте наибольшую нагрузку в течение дня испытывают ноги и чтобы сохранить их красоту и здоровье как можно дольше необходимо проходить профилактические осмотры у специалистов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *