Варианты формирования готовности студентов к технической деятельности

Настоящее показывает, что изменение производственных технологий, использование автоматизированных производственных линий и роботов, управляемых средствами вычислительной техники, привели к изменению требований к тем, кто участвует в производстве.

Учитывая проведение широкомасштабной научной работы, направленной на совершенствование учебно-воспитательного процесса в высшей школе, с точки зрения ученых является актуальным вопрос формирования конкурентоспособного специалиста с высокой степенью трудовой активности с первых дней обучения и здесь важную роль играет совместная творческая деятельность преподавателей и студентов.

Основной обобщенной целью изучения студентами — будущими учителями трудового обучения — инженерных дисциплин является формирование их готовности к технической деятельности на основе интегрированных знаний, которые способствуют созданию в воображении студентов целостной современной научно — технической картины мира с ее глобальными тенденциями, тотальной информатизацией, новыми рыночными условиями.

Один из вариантов формирования готовности студентов к технической деятельности необходимо, по нашему мнению, через техническое творчество на занятиях в учебных мастерских.

Основа же методической деятельности — учебно-воспитательный процесс, направленный на реализацию задач трудового обучения в общеобразовательном учреждении. Ученые считают, что использование проектно — технологической деятельности на занятиях в учебных мастерских со студентами повысит их методический уровень

Известно, что процесс творчества характеризуется единством теоретических знаний и практического опыта. Но теория проверяется практикой, а на практике возникают такие вопросы, требующие теоретических решений. Теоретическая подготовка в технической творческой деятельности состоит из знаний методов и способов конструирования, приемов решения творческих задач и политехнических знаний. А опыт практической работы накапливается у студентов после получения умений и навыков в работе с инструментами, формирования обще трудовых умений и т.д.

Последовательность разработки изделий можно осуществлять следующим этапам:

1. Предпроектное исследования: осознание конструкторской задачи, изучение аналогов литературы, проектных материалов, определение функциональных, эргономических, технических, экономических и эстетических требований.

2. Предварительно эскизное проектирование: разработка эскизов; конструкторские расчеты.

3. Разработка эскизного проекта: выполнение эскизов на планшетах, составление пояснительной записки к проекту.

4. Составление проектно-конструкторской документации: выполнение рабочих чертежей и технологических карт.

5. Организация и работа над проектом.

6. Самооценка и защита выполненного проекта.

Методически правильно организованные занятия по использованию перечисленных этапов, при работе над проектом, влияют на качественный показатель подготовки студента к будущей деятельности. И это говорит о воплощении проектно — технологического подхода на занятия со студентами в учебных мастерских.

Литературные источники:

Остапчук В.В., Панчук А.П.. Реализация творческих проектов на занятиях в начальной мастерской. // Материалы научных исследований Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. — Выпуск 9. — Каменец-Подольский, 2012. -177 С.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *