Варианты разработки модели формирования профессиональной компетентности

Суть педагогической технологии обучения состоит в том, что все методы, формы, приемы и средства обучения должны рассматриваться, как методическая система, позволяющая последовательно реализовывать конкретно поставленные на каждом занятии дидактические цели и задачи. Одновременно должны решаться задачи повышения воспитательной роли дидактического среды, поддержания атмосферы культа обучения, высокой ответственности за результаты познавательной деятельности студентов.

Часто для проведения исследований в данной сфере обосновываются компоненты педагогической технологии формирования правовой компетентности: концептуальный процессуальный, программно-методический блоки, блок оценки и конечный результат.

Итак, технология формирования правовой компетентности используется, как самостоятельная технология для усвоения понятия, предмета, развития правовых компетенций у курсантов; элемент учебно-воспитательного процесса, меры внеаудиторной учебной работы (спецсеминары, воспитательные мероприятия).

Важным этапом исследования выступает опытно-экспериментальная проверка разработанной технологии. При организации формирующего эксперимента важным направлением нашей деятельности было управление поведением объекта, изучаемого, при воздействии на него определенных факторов с обязательным контролем хода происходящих с объектом. С целью разработки и проверки модели педагогического процесса формирования правовой компетентности у студентов была составляется и реализуется программа формирующего педагогического эксперимента, которая состоит из нескольких этапов. Кратко охарактеризуем выделенные этапы.

На диагностическом этапе определялся уровень правовой компетентности студентов; оказывались эффективные педагогические средства, которые стимулируют формирование правовой компетентности у курсантов. Для этого были организованы педагогическое наблюдение, которое осуществлялось во время посещения занятий, бесед с научно-педагогическим и студенческим составом и анкетирование.

Проектировочный этап включал разработку модели педагогического процесса формирования профессионально-правовой компетентности у студентов.

Основной этап эксперимента осуществлялся в естественных условиях образовательного процесса научного учреждения.

На последнем этапе осуществлялся анализ результатов формирующего эксперимента, проводилась оценка эффективности формирования правовой компетентности у студентов в учебно-воспитательном процессе, обрабатывались данные, полученные в ходе диагностических срезов.

Итак, участники эксперимента, имея определенную степень усвоения правовых знаний, сформированные мотивы общественной деятельности, в корне меняют свое поведение, что выражается в стремлении к получению правовых знаний, активному участию в профессиональной деятельности. Исследования позволяют судить о том, что педагогические средства и условия способствуют формированию правовой компетентности у студентов в учебно-воспитательном процессе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *