Варианты реализации системы двойного диплома для студентов

Существование различных моделей и типов программ свидетельствует о многообразии подходов университетов к пониманию, дизайну и осуществлению программ двойных дипломов. Партнерство находится на разных стадиях развития, поскольку учреждения обладают различными институциональными и финансовыми ресурсами. Вместе с тем, программа двойных дипломов не является самоцелью, их участников объединяет стремление решить серьезные задачи, стоящие на повестке дня в сфере образования

Обучение в двух вузах одновременно требует фактического и формального родства учебных планов и рабочих программ, что не всегда так. В идеале часть обучения по программе могла бы быть пройденной в любом из университетов партнеров по выбору студента.

Вместе с тем полный курс обучения должен соответствовать полному курсу в любом из этих университетов. Таким образом, наиболее простым решением было бы принятие полностью одинаковых учебных планов.

Естественный путь для этого – сопоставление всех программ, анализ преимуществ и недостатков, совместная разработка на этой основе наилучшей программы, которая соединит в себе преимущества и исключит всевозможные недостатки.

К сожалению, основным препятствием такого пути являются отраслевые стандарты, утвержденные на уровне министерств, в частности, перечни обязательных дисциплин, стандарты на количество часов и их распределение по семестрам, количество лекционных часов, лабораторных работ, практических занятий и самостоятельной работы.

Вопросы обеспечения и контроля качества обучения связано со структурой учебных планов и программ курсов, квалификации научно-педагогических работников и обеспечением их мотивации к развитию, усовершенствованием методов преподавания и повышения уровня объективности оценивания, обратными связями между участниками учебного процесса, активностью университета в национальных и международных программах подготовки специалистов с высшим образованием.

Проблема изучения языка частично может быть решена привлечением студентов и научно педагогических работников международных программ стажировки и практик, их участием в волонтерских программах, активизацией международной мобильности путем взаимодействия с агентствами DAAD, Campus France, CIMO, созданием смешанных групп.

Чтобы решить вопрос о синхронизации движения студентов в университетах разных стран необходимо изменить на коммуникационном и организационном уровнях общее видение учебного процесса, проводить модернизацию учебных планов и программ, обеспечить современное материально-техническое оснащение лабораторий, развивать дистанционную форму образования, способствовать преподаванию в университете несколькими иностранными языками.

Литература:

Татьяна Витенко. Организация и реализация программ двойных дипломов. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. – Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.-230 с

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.