Варианты реформирования системы гуманитарного образования

XXI век чрезвычайно серьезно выдвигает проблему преодоления разрыва между наукой и культурой, культурой и образованием.

Профессиональная деятельность в области физической культуры и спорта предъявляет высокие требования к специалистам, их личности и профессионально-спортивному мастерству. В случае несоответствия этим требованиям любая спортивная деятельность останется на уровне формально осуществляемого ремесла.

Сегодня, дегуманизация общественных отношений, нарастание негативных явлений в стране, являются причиной кризиса образования, спада престижа общественных и гуманитарных наук. Преподаватели все больше теряют личные контакты со студентами, что вызывает недостаточную трансляцию знания и культуры.

Общественные науки призваны не только дать студентам совокупность знаний, но и привлечь их к интеллектуальным вершинам этих знаний, воспитать их лицами, которые творчески мыслят. Первоочередное значение приобретает развитие творческого мышления студента, решительный отказ от догм и стереотипов, шаблонов и схоластики, умение органически связывать теоретические положения с проблемами жизни, профессиональной деятельностью будущего специалиста.

Гуманистический характер образования, очевидно, заключается не только в стремлении к формированию высокогуманного типа субъекта (преподавателя) и специфического объекта (студента), но и в том, насколько субъект становится основой гуманистических, подлинно человеческих отношений в определенной общественной среде.

Сегодня, гуманитарные дисциплины преподаются по канонам естественнонаучного знания: излагаются выводы без их глубокого генетически исторического обоснования, сухие результаты без представлений о том напряженный творческий путь, который привел человеческую душу к этим результатам.

Поделившись опытом внедрения концепции гуманитарного образования, ученые пришли к выводу о сложности проблемы.

Во-первых, сам по себе процесс гуманитаризации обучения не вносит существенных и качественных изменений в учебно-воспитательный процесс в целом в духовную атмосферу вуза.

Во-вторых, введение дисциплин гуманитарного цикла в рамках существующих учебно-методических структур и воспитательных стереотипов грозит стать очередным формальным мероприятием.

В-третьих, гуманитаризация обучения не может осуществляться вне гуманизации, тем больше опережать этот процесс.

Целесообразнее пойти другим путем. Каждый предмет в вузе должен быть продуман как гуманитарный. Возможности для этого есть, поскольку исследование любого объекта включает человеческую деятельность, человеческие представления, которые, в свою очередь, могут и должны стать объектом изучения наук, тем более, что процесс гуманитаризации неразрывно связан с исследованием идеального мира, мира духовного.

Если проанализировать практику преподавания гуманитарных дисциплин в институте физической культуры и учебные программы на спортивно-педагогических кафедрах, то можно заметить, что, во-первых, все они чрезвычайно информационно перенасыщены, во-вторых, в лучшем случае в них гуманизм только декларируется, а не выступает исходным принципом построения всего учебно-воспитательного процесса.

Как утверждают ученые, отбор гуманитарного компонента содержания высшего образования и реализация его в учебных предметах достаточно сложной проблемой. Поэтому задача состоит в исследовании научно-теоретических основ гуманитарного компонента подготовки специалистов, уровня его развития, специфики учебно-воспитательного процесса в институтах физической культуры и факультетах физического воспитания и уже накопленного опыта.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *