Варианты внедрения информационных технологий в групповые занятия

Групповое занятие – вид учебного занятия, на котором преподаватель объяснительно-лекционным методом излагает новый учебный материал и с помощью тестов контролирует усвоение теоретического материала. Кроме этого, групповое занятие представляет собой своеобразное объединение элементов лекции и практического занятия.

Во многих ВУЗах активно используют интерактивную технологию мультимедиа обучения, под которой понимается обучение на групповых занятиях сочетает в себе компьютерно-озвученные анимационные эффекты, которые позволяют доходчиво объяснить проблемные теоретические вопросы. Применение компьютерных технологий дает ряд преимуществ: наглядность, доступность и привлекательность показа преподавателем мультимедиа по сравнению с обычной презентацией, поощрение и попытки студентов к получению знаний; простота и удобство многократных объяснений, но главное – оперативность и объективность оценки усвоения теоретического материала.

Для реализации обратных связей целесообразно взять за основу вариант использования простых кнопок, которые через специальную интерфейсную плату соединяются с компьютером преподавателя. Для обеспечения независимости кнопок следует предусматривать их индивидуальную решения, в результате чего обеспечивается прием информации одновременно от всех кнопок студентов для дальнейшего анализа при фронтальном опроса учащихся.

При оценке усвоения курсантами знаний после выдачи определенного объема информации преподаватель с помощью компьютера отображает на экране задачи для различных вариантов тестов. Студенты внимательно следят за отображением на экране теста и дают правильный ответ в момент показа задачи путем нажатия кнопки. Преподаватель с помощью компьютерного обеспечения демонстрирует на экране ответы на тесты, тем самым контролирует усвоение курсантами изложенного материала и определяет вопросы, которые были слабо усвоены курсантами. После этого дополнительно проводит объяснения, акцентируя внимание на соответствующем материале мультимедиа, после чего проводит повторный опрос.

Таким образом, на групповом занятии осуществляется опрос курсантов по усвоению теоретического материала. По их результатам каждому студенту определяется сумма баллов за ответы, а по сумме полученных баллов – оценка по групповому занятию и рейтинг студентов на занятии.

Реализация такого метода и приемов проведения группового занятия безусловно обеспечит более качественное его проведения, а автоматизированное опрос позволяет создать условия для интенсификации такого вида занятия, улучшить контроль усвоения теоретических знаний, а со стороны студентов – заинтересованность в получении знаний.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *