Важность анализа патогенеза болезней цивилизации и конформации

В медицинском образовании в настоящее время выросла интегрирующая роль патофизиологии – науки, которая обеспечивает целостный подход к организму больного, к болезни и самой медицине, к формированию высококвалифицированного врача- специалиста, который обладает не только методами эффективного лечения, но и профилактики различных видов патологии.

Имея полувековой опыт преподавания курса патофизиологии, в том числе за последние 15 лет англоязычным студентам из Индии, Ирана, Израиля, Нигерии, Ирака, США, Сирии и других стран, отечественные ученые убедились в необходимости качественной адаптации курса патофизиологии, применительно к заболеваниям, которые наиболее часто встречаются в странах их постоянного проживания.

Так, известно об идентичных иммунных расстройствах, которые встречаются при столь различных, как кажется, заболеваниях, как шизофрения, тиреоидит, сахарный диабет, ревматоидный артрит, пиелонефрит, атеросклероз, болезни желудочно-кишечного тракта.

Среди этих заболеваний особого внимания заслуживает пиелонефрит, который с каждым годом диагностируется все более часто и к тому же у более молодого населения. Поэтому к ранней диагностике и лечению этого заболевания приковано внимание многих отечественных медицинских специалистов.

Повышенная температура, холод, УФ учи, ацидоз, алкалоз, окислы, токсины, белки стресса могут нарушать посттрансляционные скручивания пептидных соединений и приводить к накоплению в клетках этих белков, что приводит к так называемым «болезням конформации», к которым относится, как патология нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсонизм, Хантингтона ), так и системный амилоидоз, фиброзно-кистозная дегенерация, катаракта.

Увеличение частоты инфарктов миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, распространение болезней аллергического генеза, а также диабет нитритного происхождения среди жителей Индонезии, отдаленных островов Тихого океана, еще раз подчеркивают негативное влияние цивилизации на население этих районов, которые начали использовать новые для них продукты питания, напитки и различные пищевые ингредиенты, которые в них содержатся.

Анализ патогенеза «болезней цивилизации», «болезней конформации» необходимо, с точки зрения отечественных учебных, является условием более глубокого понимания механизмов их развития, и следовательно более эффективного их предупреждения.

Литература:

И. П. Гуркалова, И. В. Савицкий, А. И. Гоженко. Пути оптимизации целевой подготовки студентов по патологической физиологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *