Важность диагностики патологий обусловленных экологическими факторами

Экологические факторы в связи с социальным и экономическим неблагополучием общества в последние годы обусловили устойчивые негативные тенденции в состоянии здоровья населения и в первую очередь его критических групп. Постоянное загрязнение атмосферной среды, необдуманное использование химических веществ в деятельности человечества начало проявлять свои негативные последствия.

Среди значительного их разнообразия главное место занимает химический фактор, в спектре которого значение имеют тяжелые металлы и прежде такой глобальный и потенциально опасный токсикант, как свинец. Эксперты ВОЗ и программа организации объединенных наций по окружающей среде относят его к приоритетным загрязняющим веществам окружающей среды. Во многих странах мира разработаны национальные программы по снижению загрязнения окружающей среды свинцом.

В США с 1989 года биомониторинг свинца в крови беременных и дошкольников является обязателеным. Современная система здравоохранения в нашей стране не имеет технологий диагностики, лечения и профилактики состояний и экозависимых заболеваний. И только сейчас население начинает более ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих детей. Важно отметить позитивные тенденции в планировании семьи – все чаще беременность планируют и используют расширенный калькулятор беременности.

Нами на примере крупного индустриального города проведены комплексные клинико-гигиенические исследования содержания свинца в объектах окружающей среды, в биосубстратах беременных, младенцев, дошкольников и его влияния на к нозологические показатели состояния их здоровья.

Установлено, что, несмотря на соответствие содержания свинца его предельно допустимой концентрации в объектах окружающей среды, в организме исследованных контингентов населения этот абиотический металл определяется в повышенных концентрациях и отрицательно влияет на рост и развитие младенцев, иммунологические, биохимические, психофизиологические показатели и микроэлементный статус дошкольников, способствует развития осложнений беременности и родов.

Полученные результаты подтверждают необходимость организации и проведения комплексных мер профилактики экообусловленных заболеваний, одним из этапов которой должна стать клинико-гигиеническая диагностика показателей критических групп населения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *