Важность дистанционных материалов в подготовке будущих фармацевтов

Изучение фармацевтического анализа лекарственных средств является обязательной составляющей первичной последипломной подготовки (интернатуры) выпускников-провизоров.

Рабочая программа указанной дисциплины должна охватывать ряд теоретических вопросов и перечень практических навыков, которые призваны способствовать формированию в провизоров-интернов знаний и умений по обеспечению и контролю качества лекарственных средств. Это, в свою очередь, должно стать залогом повышения уровня профессиональной готовности интернов к дальнейшей самостоятельной трудовой деятельности в фармацевтической отрасли.

Основная часть. Прохождение интернатуры законодательно нормировано и происходит в заочно-очной форме. Заочная часть подготовки осуществляется на рабочих местах в фармацевтических предприятиях и учреждениях.

Для повышения эффективности выполнения работы с фармацевтического анализа при заочном цикле интернатуры разрабатываются методические рекомендации и пособия для самостоятельной работы провизора-интерна.

В соответствии с этими литературными источниками, интерны составляют индивидуальные графики прохождения интернатуры, изучают специализированную литературу, выполняют контрольные задания, овладевают практическими навыками, ведут учет проведенной работы в дневнике и тому подобное.

Следует отметить, что перспективным направлением совершенствования заочного цикла интернатуры должно стать дальнейшее внедрение дистанционных технологий обучения, которые характеризуются своей оперативностью и способностью к установлению обратной связи между вузами и базами стажировки интернов. Ежегодно появляются новые данные об очень распространенных препаратах, например об иммуноглобулине в дистанционной форме можно прочитать тут и повышение количества таких информационных ресурсов является очень актуальным в наше время.

Очная подготовка интернов происходит на базе факультетов последипломного образования. Для изучения дисциплин анализа лекарственных средств на очном цикле интернатуры используются такие учебные формы подготовки интернов: лекции, практические и семинарские занятия, а также самостоятельная работа под руководством преподавателей.

Ключевым звеном в структуре учебного процесса дисциплины анализа лекарственных средств является лекционный курс, который охватывает основной теоретический материал, а также определяет содержание и характер учебных занятий и самостоятельной работы провизоров-интернов.

Ведущей целью проведения практических и семинарских занятий, организации самостоятельной работы интернов с анализа лекарственных средств является формирование у будущих провизоров целостного представления о фармацевтическом анализе, как главном компоненте в системе обеспечения и контроля качества лекарственных средств.

При этом к проведению учебных занятий с интернами привлечены преподаватели узко-квалифицированных кафедр. Сотрудниками этих кафедр разработан ряд изданий, которые составляют основу учебно-методического обеспечения дисциплины.

Литература:

Л. И. Бородин, Г. Г. Берест, Д. Ю. Скорина. Опыт и оптимизация обучения провизоров-интернов по дисциплине «фармацевтический анализ лекарственных средств». // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *