Важность формирование социальной активности студентов

И наша современность требует от молодых людей адекватного представления о себе, владения навыками эффективной коммуникации. Все эти качества являются непременным долей личности молодежного лидера. Он должен стать образцом зрелого поведения, уметь управлять интеграционными процессами как внутри организации, так и за ее пределами.

Формирование лидерских качеств, происходит в процессе включения молодежи к активной общественной деятельности, без этого невозможно построение гражданского общества в нашей стране. В общественной деятельности приобретается социальный опыт, формируются навыки организаторской работы, положительные личностные качества.

Творческая самореализация личности невозможна без ее социальной активности в различных сферах жизнедеятельности. Вот почему формирование социальной активности молодежи является одной из важнейших задач социального воспитания.

В современном обществе есть различные социальные группы, интересы которых отражены в любых сферах жизнедеятельности. И одной из них является студенческая молодежь. Значительный удельный вес ее среди населения нашей страны и значительный ее вклад в развитие науки, культуры, образования и различных отраслей экономики. Количественные и качественные преимущества свидетельствуют о том, что от повышения социальной активности молодого поколения во многом зависеть темпы социально-экономического развития украинского общества, а значит — и будущее.

Студенческая молодежь имеет специфические особенности, характеризующие его отношение к жизни, труду, ее материальные и культурно-бытовые нужды и интересы, поэтому их нужно уметь максимально использовать в интересах государства.

Возрастание роли студенчества в хозяйственном и общественной жизни определяет необходимость углубленного изучения проблем социальной активности молодежи, включая воспитание, образование, культуру, подготовку к труду, экономической деятельности, быта и отдыха.

Проявляя свою активность, молодежь влияет на других и изменяет их, изменяясь, иногда, при этом и сама. Ее социальная активность выступает как способность к социальному взаимодействию. Она отвечает общественной природе человека.

Социальная активность — это активность на высшем уровне развития, которая характеризуется, прежде всего, тем, что, будучи качеством человека, она включает в себя творческое начало, способен влиять на изменение условий жизни людей. Характеризуют социальную активность совокупности двух признаков, например, включая в нее и напряженную деятельность, и черту личности.

Таким образом, процесс формирования социальной активности молодого личности происходит под влиянием двух взаимосвязанных моментов — условий, создает демократическое общество для раскрытия творческих возможностей личности и рационального и эффективного использования этих условий самой личностью.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *