Важность формирование здорового образа жизни у современной молодежи

Проблема здоровья молодежи является глобальной проблемой, и особенно остро она встала в начале XXI века. Поэтому есть необходимость внедрения политики здорового образа жизни в молодежной среде.

Проблема формирования здорового образа жизни достаточно тщательно освещается во многих социально-философских, педагогических, социологических, медицинских трудах. Особого актуализации эта проблематика приобрела во второй половине XX века.

Ранее олимпийский девиз «citius, artius, fortius» звучал из каждых уст, но в настоящее время все меньше вспоминают эти слова. Каждый желал быть лучшим в спорте, в науке, в любой сфере деятельности и при этом не терять человечности и нравственности. Но наше нынешнее общество, в частности молодежь, уже не имеет идейности своей дальнейшей жизни, поэтому не видит смысла в сохранении своего здоровья и ведении здорового образа жизни.

Почему так случилось? Почему люди перестали заботиться о своем здоровье?

Есть своеобразная сложность изучения этой проблемы, что вопрос возможности (или невозможности) вести здоровый образ жизни чрезвычайно субъективное.

Наличие многих факторов, повлиявших на процесс деградации молодежи бесспорна. Можно выделить следующие главные факторы:

— Отсутствие духовного воспитания, моральных ценностей и идеологии общества;

— Наличие вредных для здоровья соблазнов;

— Низкий для нормальной жизни уровень экологических условий;

— Компьютеризация общества, имеет как положительный, так и отрицательный эффект;

— Недостаточный контроль жизни молодежи сбоку законодательства.

В отсутствуют концепции развития медицинского права и законодательного обеспечения здорового образа жизни, которые дали бы возможность определять общие подходы, структуру, порядок (очередность) разработка и принятие законов. Поэтому задачей государства является создание условий для позитивного сознательного выбора принципов именно здорового образа жизни.

К сожалению многие начинают заниматься физической культурой уже в процессе клинического лечения или в ходе реабилитации после заболевания. Ежедневно медицинские центры в Алматы диагностируют ряд патологий, которые еще можно вылечить при помощи физической культуры.

Политика по формированию у молодежи принципов здорового образа жизни должна обеспечивать все необходимые компоненты:

— оказывать информационную базу;

— обеспечивать практические возможности;

— способствовать созданию социально-экономических возможностей для каждого молодого человека, независимо от его происхождения, статуса.

Важное место в деятельности по формированию здорового образа жизни молодежи занимают информационные средства пропаганды принципов здорового образа жизни. Они разные, но прежде всего это телевидение, радио и пресса.

Нужно приложить много усилий к налаживанию ритма жизни студента, соблюдения им здорового сна, гигиены, техники безопасности, поощрение спорта, общению с природой и др., что могло бы способствовать гармоничному развитию и выбора здорового образа жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *