Важность формирования гражданской позиции молодежи

Современное решение проблемы формирования гражданина требует целенаправленной педагогической работы с молодежью на всех этапах ее социализации. Особое значение приобретает в этом смысле учебно-воспитательная работа со студентами, потому что обучение в высшей школе становится завершающим периодом подготовки будущего специалиста к самостоятельной профессиональной деятельности. В национальной доктрине развития образования указано, что необходимо формировать личность профессионала – патриота, который является подготовленным к жизни и труду в современном обществе и осознает свою принадлежность к европейской цивилизации.

Важным и осознанным шагом к формированию гражданственности личности должно стать учета системы ее ценностей. В связи с этим возникает потребность в постоянном изучении и уточнении ценностных ориентаций студенческой молодежи.

При этом стоит обратить внимание на исследование ценностных ориентаций.

В системе терминальных ценностей лидером является позиция физического и психического здоровья (91%). Для других ценностей четко выраженного деления не наблюдается. Например, такие, как красота природы и искусства – 6%, интересная работа – 7%, творчество – 11%, счастье других людей – 3%, познания и расширения интеллекта и кругозора – 10%, не получили своего достаточного рейтинга.

Среди других терминальных ценностей определенное внимание получили: уверенность в себе – 22%, счастливая семейная жизнь – 27%, свобода – 14%, потребность в саморазвитии – 13%, производительный труд – 16%, материальную обеспеченность – 26%, любовь – 28% , жизненную мудрость – 12%.

По приведенным результатам можно сделать вывод, что ценностные приоритеты терминального характера студентов в большей степени связаны с идеальными представлениями и ожиданием будущей жизни. При этом студенты в большей степени ориентируются на собственный успех и заботу о себе, чем о общественных благах.

Дальнейший анализ преимуществ студентов с точки зрения инструментальных ценностей показал следующие результаты. Соотношение выбранных позиций выглядит следующим образом: аккуратность – 27%, воспитанность – 28%, высокие жизненные запросы – 16%, жизнерадостность и чувство юмора – 21%, чувство долга и соблюдения слова – 14%, рационализм в действиях – 15%, самоконтроль поведения – 23%, смелость в жизненных ситуациях – 29%, твердая воля – 22%, честность – 17%. Получили низкий рейтинг: непримиримость к недостаткам в себе и в других людях – 12%, образованность – 13%, терпимость – 11%, широта взглядов – 9%, эффективность в работе и трудолюбие – 9%, отзывчивость – 8%.

Полученное распределение инструментальных ценностей свидетельствует о прагматических устремлениях современной студенческой молодежи. В то же время обращает на себя рейтинг таких ценностей, как аккуратность, честность, воспитанность.

Таким образом, в воспитательной работе со студентами с целью формирования гражданственности целесообразно и применять формы воспитательной работы, которые способствуют усвоению и общественных ценностей жизни. Например, это – использование коллективных форм воспитательной работы (командные конкурсы или соревнования, общественно-полезные проекты) или привлечения волонтерской деятельности.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.