Важность формирования языковой компетентности студентов юридической направленности

Социальные и экономические преобразования отражаются на всей системе общественных отношений и на системе образования, как одного из главных факторов формирования этих отношений. При наличии конкуренции на рынке труда качество подготовки специалиста сегодня определяется его готовностью к эффективной профессиональной деятельности, способностью к адаптации в условиях современного мира, который быстро меняется, владением профессиональными умениями и навыками, умением использовать полученные знания при решении профессиональных задач.

Высшая школа должна не только давать профессиональные знания, умения и навыки, но и формировать ключевые компетенции, среди которых выделяют коммуникативную, связанную с владением устно речевым и письменным общением на родном и иностранном языке. Проблема коммуникативно-профессиональной компетенции студентов является отражением объективных потребностей общества в подготовке специалистов. Необходимым компонентом общей культуры специалистов в любой, который в значительной степени определяет успех их профессиональной деятельности, является свободное владение литературным языком, умение использовать ее как инструмент эффективного профессионального и межличностного общения.

Целью преподавания дисциплины языковых дисциплин является формирование у студентов целостной системы языковых знаний, необходимых для успешного речевого общения, предусматривающего закрепление и совершенствование навыков владения нормами литературного языка, повышение уровня коммуникативной компетенции, как компонента профессиональной подготовки будущего специалиста в области права.

Юрист должен излагать свои суждения чрезвычайно конкретно, поскольку юриспруденция предполагает строгую определенность. Вместе с тем будущий юрист должен отбирать языковые средства с учетом ситуации.

Слово — основной инструмент в любой сфере профессиональной деятельности юриста, и это требует внимательного отношения к языковому выражению правовых норм. Юрист должен обладать развитой письменной речью, способностью к быстрому обобщению информации, умением дать письменное описание событий. Важным условием формирования профессионально значимых качеств личности, успешной профессиональной деятельности является высокая культура речевой коммуникации. К сожалению, сегодня характерно снижение речевой культуры, засорение ее иноязычной, просторечной, жаргонной лексикой.

Для работы в сфере лексических норм языка профессионального общения разрабатывается комплекс заданий и упражнений, направленных на формирование таких особо важных для юриста качеств речи, как правильность словоупотребления, точность, однозначность, логичность, чистота, выразительность. Рассматриваются проблемы, связанные с употреблением синонимов, паронимов, омонимов, слов иноязычного происхождения в языке права, причины нарушения смысловой точности речи. Эффективные задачи, направленные на поиск нормативных лексических и грамматических вариантов, замену неуместных слов, редактирование предложений.

Студенты, работая над текстами документов, знакомятся, в частности, такой особенностью языка права, как использование клише, являются необходимыми элементами профессиональной речи юристов и способствуют однозначному, лаконичному выражению мысли.

Основой профессиональной коммуникации юриста является юридическая терминология, поэтому на занятиях студенты рассматривают особенности профессиональной лексики, способы создания юридических терминов, исследуют трудности их перевода, прорабатывают юридические словари и другие лексикографические источники. Все эти виды деятельности способствуют формированию культурно-терминологической компетенции.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *