Важность формирования культуры самообразования у студентов

Современное общество требует всесторонне подготовленных специалистов, имеющих глубокие общенаучные и профессиональные знания, устойчивые навыки и умения, и быть готовыми творчески, самостоятельно пополнять свои знания. В наше время проблема культуры самообразования особенно актуальной в связи с необходимостью овладения будущими специалистами соответствующими знаниями и поисковыми навыками для достижения высокого уровня профессиональной компетентности.

На сегодня проведены фундаментальные исследования особенностей самостоятельной работы, специфики основных подходов, методов и форм ее организации в современной педагогической практике. Теоретически и методологическом уровнях проблему организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности рассматривают многие ученые.

Под самостоятельной работой в дидактике понимают различные виды индивидуальной и коллективной учебной деятельности учащихся. Самостоятельная работа является специфической формой учебной деятельности, по своей сути является формой самообразования.

Общим признаком для самообразования и самостоятельной работы является самостоятельность. Самостоятельность характеризуется мотивационным и процессуальными аспектами, то есть всем тем, что обеспечивает привлечение активной деятельности и способности принимать решения, находить пути их реализации.

Самообразование исследователи трактуют как стремление и умение самостоятельно решать познавательные задачи. Самообразование основывается на самостоятельной работе учащихся, и их способности обрабатывать любой материал без посторонней помощи.

Некоторые ученые разграничивают понятия обучения и самообучения, утверждая, что обучение является средством формирования самообучения, а самообучения является продуктом, результатом обучения. Они отмечают, что обучение характеризуется взаимодействием педагога и обучающегося, а в самообучении человек является и субъектом, и объектом деятельности.

До сих пор нет однозначного общепризнанного определения категории самообразования вообще и самообразования студентов высших заведений в частности. Самообразование студента можно определить, как целенаправленную, систематическую, управляемую им самим познавательную деятельность, необходимую для духовного совершенствования. При этом студент сам (или с помощью руководителя) определяет образовательную цель, содержание познавательной деятельности, объем и организацию своей работы.

Самообразование студента отличает то, что она происходит при интенсивном формировании личности, роста ее самосознания, определении призвания, жизненных планов. Именно поэтому самообразование всегда сочетается с самовоспитанием, с выбором нравственных качеств личности, ее принципов, формированием характера. Самообразование будущих специалистов является неотъемлемой частью процесса непрерывного образования, активной познавательной деятельности, происходит по личной инициативе студента (дополнительно к его основного занятия) в форме индивидуальной самостоятельной работы по овладению знаниями и в коллективных условиях – кружках, лекториях и др..

Анализ рассматриваемого понятия в данном аспекте позволяет говорить о том, что культура самообразования – это свойство, которое присуще личности студента. Понятие “культура самообразования студента” является, с одной стороны, видовым (отдельным) по более общих (культура учебной деятельности), с другой – культуру самообразования можно рассматривать как одну из характеристик личности студента, что существенно влияет на качество его учебной деятельности.

Итак, культура самообразования как составляющая учебной и будущей профессиональной деятельности студента является составной сферы культуры труда, культуры учебной и профессиональной деятельности. Культура самообразования является условием успешной учебной деятельности студента, и ее составной характеристики.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *