Важность формирования культуры творческого мышления студентов

Если под мышлением в широком смысле понимается процесс сознательного отражения действительности в таких объективных ее свойствах, связях и отношениях, которые недоступны непосредственному чувственному восприятию, то для толкования понятия “культура” существует более сотни определений.

Приведем некоторые из них, наиболее приближены к тематике, нами рассматривается: ​​исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в созданных ими материальных и духовных ценностях; совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении.

Анализ приведенных выше, а также других определений позволяет сделать вывод, что культура возможна только как результат развития, в результате которого создаются продукты творчества. Более того, очевидно следующее: если творчество – одно из направлений человеческой деятельности, то культура является результатом этой деятельности.

С учетом того, что мышление тоже является человеческой деятельностью (в частности в узком смысле может рассматриваться как процесс постановки и решения задачи) и обычно начинается с удивления или непонимания, по вопросу или проблеме (пользуясь специфической для творчества терминологии – из проблемной ситуации или “противоречия” ), под культурой мышления в творческой деятельности следует понимать результат целенаправленного воздействия на процесс выполнения субъектом (личностью) мыслительных операций с целью получения наиболее эффективных решений проблемных ситуаций.

Очевидно, что такой целенаправленное воздействие на студентов во время учебы в высших учебных заведениях должна выполнять существующая система образования. Обычно процесс повседневной традиционного обучения в высшей школе происходит, в основном, путем передачи информации от преподавателя к студенту. А практические занятия выполняются студентами по предложенной преподавателем (или учебником) схеме и напоминают больше работу по готовому образцу или инструкции есть носят явно не творческий характер. Такое воспроизводящее (или, как его называют в литературных источниках по педагогике – репродуктивное) обучение не способствует развитию творческих способностей и формированию культуры мышления студентов. Ведь формирование культуры мышления в учебном процессе будет происходить только тогда, когда учебный материал подается не как описательный, а как то, что содержит реальную проблему, проблемную ситуацию или противоречия.

Уместно заметить, что опытные педагоги и психологи указывают на важность разработки и использования в учебном процессе творческих (проблемных) задач, содержащих в себе противоречия. Некоторые предлагают использовать при обучении студентов задачи с недостаточным или чрезмерным объемом исходных данных.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.