Важность формирования общечеловеческих ценностей студентов

Главной целью современного образовательного процесса является не только приобретение необходимой компетенции, предоставление качественных знаний, но и формирование целостной личности — гражданина, интеллектуально развитой, духовной, морально зрелой личности, готовой противостоять асоциальным влияниям, решать личных проблемы, создавать себя, положительно влиять на окружающий мир.

Ценности выполняют функцию перспективных стратегических жизненных целей и является главным мотивом жизнедеятельности, обеспечивают интеграцию общества, помогают ребенку сделать выбор своего поведения в значимых ситуациях. Понятие «ценность» предусматривает идеал, цель точку направления.

Гражданственность — система общечеловеческого ценностного отношения, как к общегосударственным проблемам, так и в определенных социальных группах, отдельных лиц, к их деятельности, к явлениям общественной жизни и общественного сознания. В чем же заключаются основные подходы к гражданскому воспитанию личности? Прежде всего, воспитывать гражданина означает передавать опыт предыдущих поколений в общественной жизни.

В национальной доктрине развития образования определено, что целью деятельности образовательных учреждений является воспитание общечеловеческих гуманистических ценностей: идеалов добра, правды, красоты, справедливости, совести, человеческого достоинства и формирование моральной готовности и умения бороться со злом, оценивать свои поступки, уважительно относиться к национальным ценностям.

Формирование общественно-патриотического самосознания личности предполагает привлечение учащихся к активной творческой деятельности, направленной на развитие собственного государства, его упорядочения и укрепления. Чрезвычайного значение придается изучению истории Отечества, героического прошлого, трудовых подвигов, подвижничества во имя свободной жизни.

Не остается без внимания и чрезвычайно богатое культурное наследие, восстанавливаются различные элементы этнической культуры в современной жизнедеятельности (празднования различных государственных, религиозных праздников с соблюдением национальной обрядности и символики) культивируются лучшие черты ментальности, аутентичной самобытности. Установка дружеских или партнерских отношений с представителями других стран или народов, интерес и уважение к образу жизни, культуре, религии, истории национальных меньшинств, населяющих территорию государства являются также важными факторами национального и гражданского самосознания личности.

Сознательное стремление ценить, хранить и защищать духовный мир, духовную культуру — одна из черт глубоко нравственного человека.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *