Важность формирования системы общечеловеческих ценностей в процессе обучения

Становление национальной государственности вполне логично актуализировало вопрос качественного обновления гуманитарной сферы образования, которая должна стать, без преувеличения, ключевым элементом формирования новой образовательной идеологии, активно влиять на процессы в государстве, реформаторское развитие, консолидацию народа. Отечественная система высшего образования претерпела значительные структурные и содержательных изменений. Проблема модернизации высшей школы рассмотрено в достаточно широком круге научных трудов и публикаций.

Принципы гуманитарного образования советской школы не выдержали испытаний временем. Жизнь и практика обусловили необходимость переосмысления и трансформации системы гуманитарного образования. Имея характер одной из магистральных общемировых тенденций, гуманизация и гуманитаризация сферы образования предусматривали решительное преодоление пагубных последствий технократизма, теоретико-методологического консерватизма, устаревших стереотипов и штампов прошлого в организации учебно-воспитательного процесса, наполнение его новым содержанием, а следовательно, и выход на качественно новые параметры и стандарты функциональной подготовки молодых специалистов.

Фактически речь шла о необходимости формирования гуманистической модели специалиста нового типа, всесторонне вооруженного основами знаний не только по выбранной профессии, но и четкими мировоззренческими ориентирами, широким социальным мышлением, научным видением общей картины мира.

В стране не хватало подготовленных к работе в новых условиях кадров, учебно-методической литературы, государственных стандартов и т.д.. Поэтому многие вузы вынуждены были идти традиционным в таких случаях путем проб и ошибок, самостоятельно принимая оптимальные решения. Не сразу этот сектор в высшем образовании получил определенную стабильность и определенность. Отдельные вузы разработали и начали реализацию собственных концепций преподавания социально-гуманитарных дисциплин, создавались различные модели углубления процесса гуманизации и гуманитаризации обучения с учетом специфики подготовки специалистов того или иного профиля, накапливался значительный положительный опыт организации учебно-воспитательной работы в этом направлении.

Произошло существенное расширение и укрепление гуманитарной компоненты учебно-воспитательного процесса, создание и внедрение новых концептуальных основ, форм и методов деятельности.

Национальная история играет важную роль в формировании нравственных ценностей и убеждений молодых людей. История убедительно доказывает, что переломные события в жизни общества всегда вызывают следующую трансформацию деятельности образовательных учреждений в этом направлении.

Есть призыв отказаться от национальной и военной истории и акцентировать внимание главным образом на истории экономики, культуры и общества. Общий идеологический постулат остается неизменным — основу образования, в том числе и исторической, определяют знания, смысл, ценности.

Последнее время определились три точки зрения на роль преподавания истории:

— некритическое, то есть как накопление знаний, как представление некритической версии национальной истории, которая не подлежит обсуждению;

— академическое, что в первую очередь способствует развитию предметных знаний, способствует углубленному пониманию истории и гарантирует успешную сдачу экзаменов, но не содержит более широкой социальной цели;

— толерантно-креативное — как средство усвоения общечеловеческих ценностей, развития критического мышления использования обучающей аргументации и приобретения общей культуры. Именно такой способ предполагает развитие навыков сознательного исторического анализа, как потенциально необходимого и целостного базиса формирования личной позиции не только в пределах академического интереса или досуга, принятие обдуманных решений по спорным вопросам; рассмотрения этики и морали, как составляющих действий, затрагивающих достоинство и права других людей, содействию толерантности оценок и действий с последующей ориентацией на общечеловеческие ценности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *