Важность формирования у студентов готовности к самообразованию

Закономерности и противоречия подготовки студентов к самообразовательной деятельности дают представление о том, какой должна быть его педагогическая организация и методика. При этом необходимо учитывать также определенные принципы. Можно утверждать, что для формирования культуры самообразования важное значение имеет принцип профессиональной направленности профессиональной подготовки студентов.

Основными требованиями этого принципа являются: понимание и усвоение студентами сути, характера и особенностей самообразовательной деятельности, глубокое осознание ими этих особенностей, успешное овладение основными методами самообразовательной деятельности, максимальное приближение учебной обстановки к условиям будущей профессиональной деятельности.

Очередной принцип – сознания и активности студентов. Принцип сознательности обучения в высшей школе – он неразрывно связан с активностью и самостоятельностью студентов, с проявлением у них интереса, увлеченности, инициативных творческих поисков, требовательности к себе. В учебном процессе деятельность, построенная на добровольности и увлеченности, имеет большой учебно-воспитательный потенциал.

Именно в ней формируется энтузиазм, воспитываются качества будущего профессионала, работающего с полной отдачей. В научных исследованиях по проблеме самообразования и самовоспитания место принадлежит принципу индивидуального подхода к каждому студента. Это связано с тем, что сегодня, когда благодаря распространению периодической литературы, радио, телевидения, Интернета человек получает большое количество информации об окружающем мире, процесс обучения перестает быть единственным ее источником.

Каждый студент отличается от других не только объемом своих знаний, но и системой их приобретения. Результат самообразовательной деятельности студентов по отдельным предметам становится настолько ощутимым, что, только зная его, преподаватель может эффективно организовывать свою работу.

В формировании самообразовательных навыков у студентов высших учебных заведений важную роль играет научно-педагогический состав. В самообразовательной деятельности содержится неисчерпаемый резерв для педагога, который ставит перед собой цель не только дать студентам знания, но и захватить их более глубоким изучением отдельных специальных вопросов.

Строя свою работу с учетом специфики самообразовательной деятельности студента, преподаватель сможет более успешно решать все учебно-воспитательные задачи. Именно в условиях самообразования молодой человек утверждается в выбранной профессии, углубляет свои познавательные интересы, превращая их в стержневые.

Характер взаимодействия преподавателя и воспитанников является главным условием, побуждает студентов к самообразованию. Обеспечение взаимодействия преподавателей и студентов – важное условие формирования культуры самообразования будущих специалистов. В процессе обучения, как известно, важно, чтобы функция непосредственной передачи преподавателем знаний студентам последовательно уменьшалась, а доля самостоятельности студентов в овладении знаниями – соответственно росла.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *