Важность формирования здорового образа жизни средствами физической культуры

Формирование здорового образа жизни (далее ФЗОЖ) и, в частности — средствами физической культуры, для любой нации и государства является залогом его укрепления, развития и обогащения. Осознание необходимости ФЗОЖ международным сообществом привело к инициированию Всемирной Организацией Здравоохранения в 1977 году кампании «Здоровье для всех», итогом проведения которой стала принятая 21 ноября 1986 Оттавская хартия (Канада), определившая современное научное представление о самом понятии здоровья, его составляющих и стратегиях положительного влияния с точки зрения его укрепления у жителей страны.

К сожалению, с развитием на Украине рыночных отношений в начале 90-х годов XX века на территории нашего государства произошли негативные процессы, что, с одной стороны — разрушили плановое развитие физического воспитания на основе массового спорта, а с другой, вследствие экономических проблем, привели к возникновению недостаточности содержания физкультурной, оздоровительной, лечебной инфраструктуры.

Как в научно-практическом, так и в нормативном аспектах, решение проблемы ФЗОЖ средствами физической культуры требует дальнейшего поиска эффективных путей. Не исследоваными остаются аспекты стратегического управления этим процессом на уровне региона.

Таким образом, на наш взгляд, по необходимо исследовать процесс ФЗОЖ с точки зрения стратегического управления.

Период развития в Украине рыночных форм хозяйствования привел к перестройке у молодежи духовных ценностей, среди которых на фоне самостоятельности в выборе своего места в жизни получили развитие процессы приспособления к вредным привычкам. За этот период были нарушены все составляющие (духовные, психические, социальные и физические), которые являются базисом ФЗОЖ.

Как следствие, только за 2000 — 2007гг. в Украине произошли следующие негативные процессы: в сфере здравоохранения — количество больных с расстройством психики вследствие употребления алкоголя выросла на 13,9%, наркотиков на 20,9%, заболеваемость ВИЧ-инфицированных в 2,8 раза, больных СПИДом в 6,6 раза.

В феврале 2004 года были проведены парламентские слушания «Формирование здорового образа жизни украинской молодежи: состояние, проблемы и перспективы, на основе которых приняты соответствующие рекомендации по их решению на основе разработки и внедрения государственных региональных программ.

При их внедрении на региональном уровне следует руководствоваться постановлениями, в которых, в частности определены: обязанности органов местной власти по ФЗОЖ, права и механизм этих органов в части разработки местных программ социально-экономического развития подведомственных территорий, государственные приоритеты укрепления здоровья нации. При этом за необходимо участие представителей-специалистов в области физической культуры и спорта при разработке стратегий развития регионов.

На наш взгляд на таких основаниях решения проблем ФЗОЖ в любом регионе возможно в плоскости применения действительно эффективных мер стратегического управления, которые обеспечивают укрепление здоровья его жителей и затем — развитие самого региона.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *