Важность формирования здорового образа жизни во время обучения

Проблема физической активности студентов неразрывно связана с проблемой формирования культуры здорового образа жизни. Идея здорового образа жизни всегда привлекала внимание исследователей. Решение данной проблемы заложено еще в трудах древних философов, которые предпочитали профилактику заболеваний с помощью хранения здоровья. Доминировали две тенденции. Первая характерна для западной цивилизации, а другая – для восточной. В западной цивилизации стремились достичь непосредственной полезности, имели материальный взгляд на здоровье, на Востоке ставили другую цель — улучшить общее состояние организма, гармонизировать его с окружающей средой..

Одной из причин ухудшения здоровья студентов является низкий уровень мотивации к здоровому образу жизни. Засилье рекламы сопровождается гиподинамией, неправильным питанием, чрезмерным психоэмоциональным нагрузкам. Влияние всех этих факторов на состояние здоровья студентов вызывает появление таких мотивов в поведении студентов, которые затрудняют получение образования, приводят к преступности — все это нездоровый образ жизни.

До сих пор в системе образования и воспитания не сформулированы мотивации здорового образа жизни студентов, культуры здоровья. Остаются нерешенные проблемы воспитания студентов в направлении данной проблемы. Очень примитивная в нашей стране индустрия здоровья – в местах проживания молодежи практически уничтожены спортивные площадки. Лучше положение в учебных заведениях — здесь преподаватели поддерживают материальную базу.

Принцип формирования культуры здоровья студентов в учебных заведениях реализуется во время учебных занятий, секционных видов спорта, соревнований, спортивно-массовых мероприятий воспитательного плана.

Главная составляющая формирования здорового образа жизни: гуманистический подход, т.е. умение преподавателя рассмотреть в студенте зачатки положительного отношения к своему здоровью, спрогнозировать лучшие результаты, поставить индивидуальные задания каждому студенту, создать благоприятное окружение на занятии, где студент готов воспринять и адекватно реагировать на воспитательное воздействие. Если это удается, то у студента возникает перенос внешних требований на внутренние желания и мотив, что переходит в потребность здорового образа жизни. Просыпается самосознание и ответственность за уровень своего здоровья.

Так же многие студенты стимулируют себя к занятиям физкультурой желая привести себя в форму и избавится от лишнего веса. Они используют не только диеты и физические упражнения, но и такие современные методы, как иглорефлексотерапия.

Главная задача преподавателя — создание условий для свободного развития духовных и физических сил студента, потребности у студентов защититься от жизненных неурядиц здоровым духом, крепким здоровьем.

К сожалению, в то время же увеличивается количество студентов, не занимающихся физическими упражнениями в течение периода обучения. Есть студенты, которые не придают особого значения укреплению здоровья, физическому совершенствованию, объясняя это нехваткой времени, отсутствием желания. Часть студентов считают, что выполнение физических упражнений ничего не изменит в их жизни. В таких случаях нельзя донести до сознания молодого человека идеологию здорового образа жизни, опираясь на признанную точку зрения. Перед преподавателем стоит задача показать студенту модель здоровой жизнедеятельности.

Среди студентов было проведено анкетирование для вияснения, что они понимают под понятием «здоровый образ жизни». По итогам можно сделать выводы, что не все студенты понимают преимущество здорового образа жизни. Поэтому необходимо искать новые формы убеждения студентов в привлекательности здорового образа жизни.

Физическое воспитание — базовый компонент общей культуры студентов. Она способствует гармонизации физического и духовного единства, обеспечивает формирование общих ценностей. Но на 50% уровень здоровья студентов зависит от условий и образа жизни. Большое значение для нездоровья студентов имеет технический прогресс, который освобождает человека от мышечных усилий и разрушает защитные силы организма.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *