Важность государственной поддержки развития приоритетных отраслей науки

Успехи реформ, темпы и результаты социально-экономических процессов решающим образом зависят от того, насколько глубоко и всесторонне мы разберемся в вопросах, которые определяют стратегию дальнейших экономических преобразований.

Опыт ведущих стран мира показывает, что успех в социальной и экономической деятельности государства в современных условиях глобализации мировой экономики во многом обеспечивается высокими темпами инновационного развития научно – технического и производственно-технологического потенциалов высоким уровнем конкурентоспособности национальной наукоемкой продукции на мировом рынке. Поэтому проблема развития инновационного потенциала национальной науки и образования и его рациональное использование в промышленности остается актуальной до сих пор.

В условиях экономического и финансового кризисов в стране происходит сокращение финансирования научного сектора. Поэтому целесообразным является выбор отдельных приоритетных научных направлений для дальнейшего их развития с целью концентрации финансовых и человеческих усилий для оптимального развития промышленного потенциала.

Итак, основные усилия и ресурсы целесообразно направить на адаптацию и развитие технологий, актуальных в мире, с учетом сохранения научных школ, существующих в территории нашей страны.

Согласно этому, ключевую роль будут играть прикладные науки, призванные поддерживать и развивать технологический потенциал. Наша страна имеет значительный технологический, научный и образовательный потенциал, который имеет перспективу адаптации к современным мировым технологиям в некоторых ключевых отраслях производства. Стимулирование научных исследований в таких областях является относительно малозатратным и обещает в перспективе достижения технологического уровня развитых стран.

Ученым нужно проанализировать причины, которые тормозят развитие инновационной деятельности, раскрыть проблемы формирования внутреннего рынка наукоемкой продукции, а так же исследовать внутренние и внешние факторы, препятствующие социально-экономическому развитию страны и полноправному ее вхождению в внешнеторгового рынка, в мировое экономическое сообщество.

В современном исследовании стоит рассмотреть четыре ключевые технологические отрасли, которые являются перспективными в указанном смысле:

– металлургия (продажа металлопроката в Москве идет полным ходом и металлургия остается основной бюджето-формирующей отраслью);

– сельское хозяйство (наличие уникальных природных ресурсов);

– энергетика (наиболее оптимальная среди развитых стран структура производства энергии),

– ИТ технологии.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.