Важность гуманитарных наук в системе обучения

В современных условиях остро встает проблема воспитания студенческой молодежи. При таких условиях не следует забывать, что настоящего специалиста в любой сфере, с чувством национального достоинства, невозможно сформировать путем фрагментарного воспитания, акцентируя внимание исключительно на узком профессиональном направлении.

Важность изучения гуманитарных дисциплин в процессе формирования у молодежи духовных ценностей, можно частично аргументировать такими словами: практическая цель университетского обучения — является воспитание хороших членов общества. Под хорошим членом общества мы понимаем образованного человека с высоким уровнем духовных и культурных потребностей.

Следует заметить, что этот процесс возможен только в условиях достаточного понимания будущим специалистом своей роли, места и значения в многомерном современном обществе, которое обеспечивает ему в свою очередь своевременное усвоение таких гуманитарных дисциплин, как философия, история, культурология. Именно гуманитарное образование способно внести гармонию в профессиональную деятельность будущего специалиста — путем формирования духовной, религиозной и гражданской самоидентификации индивида, и тем самым воспитать личность с чувством национального достоинства.

К сожалению, сегодня проблема качественного формирования духовных ценностей студентов остается нерешенной. Этому способствует, как собственное нежелание молодежи своевременно определить свое место в жизни и занять должное жизненную позицию, так и незаинтересованность самого государства в этом процессе, которая может обеспечить интеллектуальной молодежи соответствующие условия для их дальнейшего научного развития и совершенствования.

Для решения проблем, следует своевременно оказывать помощь современной студенческой молодежи в процессе формирования ее собственного нравственного мира, чтобы в нем присутствовали соответствующие гуманистические идеале, этические и эстетические принципы и нормы, и в конце концов помочь сформировать устойчивую гражданскому позицию у молодежи, глубокое понимание ими социально-политической, экономической и правовой сфер жизнедеятельности общества и места нашей страны в системе международных отношений.

Следовательно, без привлечения современной молодежи к решению вышеупомянутых проблем становится невозможным построить действительно независимое государство, а для этого преподавателям высших учебных заведений следует сформировать у них надлежащую гражданскую позицию, высокие моральные и культурно-ценностные ориентации и убедить молодежь, что именно она способна сформировать устойчивый потенциал для дальнейшего успешного развития государства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *