Важность характеристики экологических проблем в курсах географии

Во время, когда человечество начало пожинать плоды антропогенного воздействия на окружающую среду, экологические проблемы стали одними из самых глобальных. Экологические ситуации, которые угрожают всему живому в различных регионах земного шара, начали фиксировать ученые и общественные деятели.

География изучает взаимодействие природы, населения, хозяйства в конкретных условиях. Из этого можно сделать вывод, что именно данный научный подход позволит избежать ошибок в природопользовании. Накопление этих знаний должно начинаться из стен школы, их должны обеспечивать программы и учебники. Именно с учебником ученые связывали перспективы развития эффективного учебного процесса.

Чтобы улучшить методическую подготовку будущих преподавателей естественных наук, ученые предлагают следующие принципы:

— фундаментальность методической подготовки в сочетании с практической направленностью;

— межпредметные связи с психолого-педагогическими дисциплинами;

— упор на основные аспекты методической подготовки (проблемное обучение, исследовательский метод обучения, коллективные формы организации учебной деятельности, лекционно-семинарская система обучения — все, что обусловливает отличие современного урока от традиционного);

— ориентация курса методики обучения географии на краеведческую работу в школе, на подготовку будущих учителей к организации самостоятельной исследовательской работы учащихся на местности;

— реализация в учебной деятельности студентов психолого-педагогических требований к процессу обучения, подготовка будущих учителей с учетом перспектив развития школы и географической науки.

Ученые отмечают, что для реализации этих принципов необходимо уже на первых занятиях заверить студентов в необходимости и важности методики в работе учителя.

Человеческие проблемы (сохранение чистоты воздуха, чистоты воды, особенно в городах) не могут быть решены опираясь только на биологические знания. Не следует рассматривать экологические проблемы с чисто биологической или географической точки зрения, а как проблему двух наук, требующая совместного решения.

Старалась показать место и роль экологического воспитания в образовательном процессе ученые ищут пути взаимосвязи такие школьных предметов, как биология и география, в экологическом образовании школьников. Решение экологических проблем лежит во взгляде на природу, как на универсальное явление, а не как источник ресурсов. Исходя из этого, содержание экологического образования включает наряду со знаниями и ценностные ориентации по отношению к природе.

Группа ученых предлагают примеры привлечения экологических знаний в различных учебных заведениях: в школах — внедряли различные уроки географии, в колледжах, лицеях — экспедиции, походы, лагеря различного профиля.

Опыт такой работы позволил создать педагогическую систему, которая основана на принципе единства познания с деятельностью при формировании представлений о ландшафтах, геосистеме и их экологическом состоянии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *