Важность использования инноваций в преподавании университетских дисциплин

Современная образовательная практика по преподаванию с помощью Интернета и открывает новые возможности для реализации творческого потенциала студентов. Всемирная сеть позволяет осуществлять передачу знаний не только непосредственно от педагога к студентам, но также от ученика к ученику с помощью группового обсуждения материала по типу чата или форума. Данный метод позволяет реализовать мощный потенциал всемирной и украинской культуры.

Дополнительным преимуществом является дистанционное образование (ДО). Его стоимость значительно ниже по сравнению с традиционным очным образованием, потенциальная возможность охватить широкую аудиторию в рамках одной начального программы, а также в условиях растущей конкуренции высших учебных заведений, выбор нестандартных методик обучения (с игровыми и т.п. элементами, возможностью самоанализа с помощью различных тестов и т.д.).

В отличие от «закрытого» классического, будучи «открытым» типом обучения, ДО обеспечивает не только получение качественных знаний, но также направлено на более полное развитие личности обучающегося, а именно таких качеств, как инициативность, независимость, ответственность и т.д. .

В рамках ДО реализуется одна из важнейших функций образовательного процесса — развивающая. Система ДО ставит цель получения студентом, как базовой, так и дополнительного образования параллельно с его основной деятельностью. То есть сама система дистанционного обучения направлена ​​на расширение кругозора, удовлетворения потребностей человека в области образования и самореализации, позволяет самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

Сущность инновационных технологий заключается в органичном сочетании изучения собственных затруднений с обучением новым средствам и способам такого изучения, что наконец выражается в действиях, направленных на преодоление этих затруднений.

Специфика трудовой деятельности педагога, его индивидуальный стиль, отношение к объекту деятельности, влияя на свойства его личности, могут привести к «профессиональным деформациям». В этих случаях профессиональные стереотипы действий, отношений становятся настолько характерными для субъекта, он не может перестроить свое поведение в соответствии изменившимся условиям. Но условия жизни и деятельности, социальная, экономическая, политические ситуации постоянно меняются, а культура педагога и осведомленность его в культуре не такие динамичные.

Современные преподаватели должны развиваться вместе с технологиями и студентами. Все больше преподавателей обращают внимание на свой деловой стиль одежды, используют аксессуары и пользуются отличным ассортиментом оправ для создания своего стиля, ведь они понимают, что не только их профессионализм, но и внешний вид может повлиять на отношение студентов к предмету.

Происходят изменения и в образовательной системе, но «стереотипный», фрустрированной педагог не может гибко реагировать на изменившуюся ситуацию, его поведение становится неадекватным ситуации.

Таким образом, подобные «деформации» личности негативно влияют на эффективность студентов между собой, а также межличностное взаимодействие. Учебное взаимодействие характеризуется активностью, осознанностью, целенаправленностью взаимных действий обеих сторон, выступающих в позиции педагогической деятельности и психологический климат всего коллектива. Потому образовательный процесс является многоплановой полиморфной сферой взаимодействия. Это и учебно-педагогическое взаимодействие педагога и ученика или студента, и взаимодействие субъектов. Именно в процессе общения составляется план совместной деятельности субъектов, распределяются ее элементы между участниками, осуществляется передача и обмен информацией, контроль и коррекция действий. Педагогическое общение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции. В общении раскрываются особенности личности партнеров, формируются представления о чертах характера.

Особенности же межличностных отношений влияют, как на индивидуальную деятельность субъекта, так и на результаты совместной работы людей. Надо подчеркнуть, что от особенностей восприятия одного человека другим в значительной степени зависит характер их взаимоотношений. Личностные особенности педагогов наиболее наглядно проявляются в условиях более напряженного педагогического труда. Но еще недостаточно изученной остается проблема подготовки педагогов в качестве управленцев учебно-воспитательного процесса к работе в условиях решения задач новой образовательной культурологической парадигмы. Проблемам профессиональной подготовки педагогов и требованиям к их личностных и профессиональных качеств в педагогической науке всегда уделялось много внимания, ведь воспитание человека как личности возможно только при условии субъект-субъектных отношений с педагогом-личностью.

Проблема же выхода Украины из кризиса назрела уже давно. Сегодня уже ее называют системной — после цепи неудачных начал (революций и реформ), потому начала те, как мы видим — недостаточно ответственны, а порой, можно сказать, и безответственные.

В этой ситуации важно обеспечить продуманность и всестороннюю обоснованность подходов и решений, которые принимаются и воплощаются в жизнь. В таких условиях должна повышаться ответственность каждого члена общества за результаты своего труда, за сам ход социальных преобразований, не говоря об ответственности управленцев. Именно поэтому, особую значимость приобретает ответственность педагога, потому что именно в школе или вузе закладывается фундамент нашей будущей жизни и жизни всего народа Украины.

Каждая профессия требует от личности определенных знаний умений и навыков, обусловленных профессиональной деятельностью, а также способностей и качеств личности, которые способствуют успешному ее выполнению. Большое количество исследований, как в отечественной, так и в зарубежной психологической науке посвящено поиску оптимального сочетания личностных качеств, способствующих успешной профессиональной деятельности и особенно педагогической.

Поэтому, для того, чтобы сделать положительные сдвиги очевидными и оптимизировать их становления в нашей стране, целесообразным является разработка инновационных компьютерных технологий и, их интенсивное внедрение в учебный процесс, а так же издание новых полиграфических учебников.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *