Важность использования инноваций в развитии системы пассажирских перевозок

Условием экономического роста в стране является обеспечение сбалансированного развития не только финансовой и производственной сферы, но и надлежащего уровня инфраструктуры, в частности транспортных перевозок. Значительная географическая протяженность территории Украины, неравномерность размещения промышленных центров и плотности населения обусловливают актуальность применения логистики в регулировании пассажирских перевозок всеми видами транспорта.

Природно-климатические и географические условия позволяют использовать в Украине практически все виды транспорта. Наряду с тем, развитие большинства из них на сегодня является неудовлетворительным. В целом, услуги, оказываемые транспортными компаниями, характеризуются низким качеством, что значительно уступает европейскому уровню. Недостаточность финансирования транспортной отрасли и ее информационной поддержки ренто способности украинских перевозчиков. Из-за низкого уровня применения логистических подходов, сложности возникают также и в построении маршрутов перевозок. Есть и другие проблемы развития транспортной логистики, но следует также отметить и позитивные стороны, такие как развитие такой системы как страхование авто транспорта.

Исследуя развитие пассажирских перевозок в разрезе видов транспорта, отметим, что самым дешевым в Украине есть речной и морской транспорт, но их использование касается преимущественно грузоперевозок. Что касается быстрого вида перевозок на большие расстояния — воздушного транспорта, то в Украине сферой его применения являются в основном международные рейсы, а доля в общем пассажирообороте в стране составляет менее 1%.

Таким образом, ведущую роль в пассажирских перевозках в Украине играют железнодорожный и автомобильный транспорт.

Отечественные исследователи проблематики развития транспортной логистики в Украине обращают внимание на целесообразность формирования в Украине транспортно-логистического кластера. В общем смысле кластер представляет собой группу компаний, взаимосвязаны, дополняют и взаимодействуют между собой на основе географического соседства, общности сферы или вида деятельности.

В сфере транспортной логистики создания кластеров как единых консолидирующих транспортных центов позволит достичь таких преимуществ: повысить эффективность транспортно-логистического обслуживания грузовых и пассажирских перевозок на основе взаимодействия различных видов транспорта; вводить в процесс перевозок современные транспортно-логистические и информационные технологии; привлекать международные транзитные потоки и развивать межрегиональные и внешнеторговые связи.

Безусловно, важное влияние на развитие транспортной отрасли в Украине и внедрение логистических подходов в процессе ее функционирования имеет государственное регулирование. На сегодня основными направлениями государственного влияния на развитие системы пассажирских перевозок должен быть: поддержка конкуренции на данном рынке, что будет способствовать повышению качества обслуживания пассажиров, регулирования тарифов на перевозке, с целью обеспечения доступности транспортных услуг всем категориям населения; оптимизация количества транспортных средств на маршрутах и ​​регламентация правил перевозки пассажиров.

Нахождение путей выполнения указанных задач неразрывно связано с расширением применения логистических подходов в сфере пассажирских перевозок в Украине. Это позволит не только более эффективно решать текущие проблемы транспортной отрасли, но и сделает существенный вклад в формирование ее конкурентоспособности в будущем.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *