Важность использования эндоскопии при диагностике повреждений возникших в результате политравм

Очень часто в научных статьях и публикациях можно прочитать, что травматизм в мире продолжает неуклонно расти. Ученые уделяют данной проблеме свое пристальное внимание и на это есть ряд причин.

В первую очередь, это высокая смертность, которая в последние годы продолжает занимать первые места среди всех причин смертности населения всего мира. Такая тенденция помогла хирургической науке пройти еще одну фазу развития, и теперь ее начали разделять на три ветви: ургентную хирургию, плановую хирургию и так называемую хирургию повреждений.

В хирургии повреждений четко просматривается все возрастающий интерес медиков к политравме (ПТ). При этом особом виде травмы пострадавшему одновременно диагностируют несколько повреждений, причем тяжесть предполагаемого функционального ответа организма на эти повреждения является значительно вышей ожидаемого ответа, и, по данным многих авторов, доля данной травмы составляет от 60% до 75% от всех травм.

Рентгенография, ультразвуковое исследование, MRT, СКТ это самые популярные методы, которые используют для диагностики повреждений у данной категории пострадавших. Однако, в современной медицина возникла настоятельная необходимость более широкого применения эндоскопических методов в диагностическом и лечебном процессе у пострадавших с этим видом травмы.

При помощи метода эндоскопии врачи могут осмотреть внутренние органы с использованием оптических инструментов и использовать полученные данные для диагностики и лечения. Метод эндоскопии широко используется в диагностических и лечебных целях в почти всех областях медицины: урологии, гинекологии, гастроэнтерологии, хирургии, травматологии, пульмонологии и даже онкологии.

Несмотря на большое разнообразие видов эндоскопии, в настоящее время лишь незначительная ее доля используется в отдельных лечебно-профилактических учреждениях при оказании медицинской помощи пострадавшим с политравмой.

Чаще всего это объясняется тем, что большая часть видов эндоскопии относится к узкоспециализированному профилю, и хотя с их помощью можно диагностировать разнообразные повреждения, они в большей степени используется только в специализированных стационарах для диагностики (уточнения диагноза при нестандартной клинике течения болезни, часто в комплексе с узи таза) и лечения (проведение плановых исследований) больных.

Безусловно, хирургов практически всегда не удовлетворял тот факт, что доступ к объекту хирургического вмешательства может длиться практически столько, сколько и сама операция. При этом сама хирургическая травма чаще всего может быть более значительной, чем травма, нанесенная во время выполнения основного этапа операции. Поэтому для решения этих важнейших проблем была разработана методика минимальных разрезов, которые позволяют максимально защитить ткани, а также ретракторы, т.е. специальные инструменты, которые помогают выполнять хирургические манипуляции с содержанием всех канонов методики минимальных разрезов.

В современной медицине эндоскопия, как неотъемлемая часть хирургии, применяется практически везде благодаря появлению нового направления — эндохирургии. Этому способствовал принципиально новый подход как к диагностике (появилась возможность проведения визуальной оценки изменений внутренних органов с последующей лабораторной и морфологической интерпретацией, которую практикуют во многих клиниках, в частности здесь www.med157.ru/about/clinic), так и к лечению (проведение хирургических вмешательств через минимальные разрезы и без значительного сужения операционного поля).

Необходимо отметить, что в последние десятилетия лапароскопическая техника «отвоевала» в хирургии значительную часть классических хирургических вмешательств, при этом в некоторых случаях приобрела к настоящему времени статус золотого стандарта.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *