Важность методически правильной организации внеурочной работы

Формирование у учащихся физических знаний, научного мировоззрения и соответствующего стиля мышления, экологической культуры, развития в них экспериментальных умений и исследовательских навыков, творческих способностей и склонности к креативному мышлению – это ряд задач, которые нужно решить в процессе изучения физики.

Особая задача возложена на учителя физики основной школы, который должен работать в условиях введения новых учебных программ и учебников. Пропедевтический характер программы и соответствующее содержание учебников требуют формирования начальных представлений о физике как науке. И чем разнообразнее будут формы и методы учебной работы в этих условиях, тем эффективнее будут решены поставленные задачи.

Исследования ученых показали, что должного эффекта можно достичь через активное вовлечение учащихся к разному роду внеурочной работы по физике – как одному из видов учебной деятельности, с помощью которого можно формировать мировоззрение и интерес к физике.

Внеурочную работу с одной стороны можно считать компонентом учебного процесса, который решает три комплекса задач: воспитывает, обучает и развивает; является частью всего учебно-воспитательного процесса в средней школе, которая решает задачи, поставленные перед средней общеобразовательной школой: усилить демократическое воспитание учащейся молодежи, обеспечить новое качество обучения и воспитания молодежи, дать возможность реализовать положительную инициативу и творчество, поддерживать новаторский поиск.

Методически правильно организованная внеурочная работа способствует:

– формированию и развитию интереса к изучению физики и его закреплению, который необходим при изучении физики в старшей школе;

– усвоению урочного материала;

– глубокому ознакомлению с нужным материалом;

– познанию учеником себя с другой стороны;

– сформированию и развитию определенных экспериментальные умений.

Отечественные ученые все чаще обращают внимание на проблему места, роли и значения учебника в организации такой формы учебной деятельности, как внеурочная работа по физике учащихся основной школы.

Из результатов анализа исследований можно сделать вывод, что во время обучения физике учебник должен быть не только тем источником материала, который используется на уроках и дома, но и иметь качественно новую структуру и содержание, более адаптированную и к использованию его во внеклассной и внешкольной работе учащихся. Грамотно организованная работа поможет решить ряд задач, поставленных перед изучением физики, и, вообще, перед школой в данных условиях.

Литература:

Черченко А.А., Савченко В.Ф. Роль учебника по физике в организации внеурочной работы учащихся основной школы. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. – Выпуск 1. – К-П, 2008. – 144 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *