Важность мотивации студентов в самостоятельным занятиям физическими упражнениями

На современном этапе развития человечества четко наблюдается явление значительного уменьшения физической активности, как человечества вообще, так и молодежи в частности. На это есть объективные причины, такие как значительная автоматизация производственных процессов, компьютеризация большинстве сфер жизнедеятельности, в частности у подростков и молодежи, уменьшение интереса к занятиям спортом, физической культурой.

Кстати, следует отметить, что интерес к спорту, как явления, не упал, а, возможно, в связи с развитием информатизации, даже вырос. Значительно падает интерес именно к занятиям спортом.

Чем это вызвано? Во-первых, появлением множества альтернатив активный отдых — Интернет, телевидение, компьютерные игры и т.п. Во-вторых, падение престижности такого понятия, как «спортсмен». Также, в частности это касается больших городов, у людей на сегодня в распоряжении значительно меньше свободного времени, чем 10-20 лет назад. Для взрослых людей это обуславливается большей загруженностью работой, ведь растущая конкуренция на рынке труда приводит к увеличению уровня конкуренции на этом рынке, а, следовательно, людям приходится либо работать больше, или получать меньше. Что касается студентов, то явление недостатка времени является одной из ключевых особенностей данного сегмента общества. Именно поэтому самостоятельное занятие физкультурой и спортом для студентов является исключительно актуальным вопросом.

В последнее время данному вопросу уделяется все больше внимания со стороны преподавателей вузов, так и ученых в области физкультуры и спорта, медицины, рабочих социальной сферы и развития. Ведь вопрос заинтересованности молодежи физкультурой и спортом — это стратегически важная проблема здоровья я всей нации.

Суть физической подготовки вообще заключается в том, что она направлена ​​на укрепление здоровья, достижение определенного уровня физического развития, воспитания физических качеств. Самостоятельное занятие физическими упражнениями и спортом ставит перед студентом следующие задачи:

1. Приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимого для успешного проведения самостоятельной тренировки и соревновательной деятельности.

2. Владение техникой и тактикой избранного вида спорта (избранных физических упражнений).

3. Воспитание морально-волевых качеств.

Выполнение данных задач является необходимым условием при самостоятельных занятиях физическими упражнениями и тренировках, как для начинающих, так и для тех, кто занимается этим уже не первый год.

Ряд авторов указывают, что тренировка имеет две органически связанные стороны — обучение и воспитание, а при самостоятельных занятиях — самообучения и самовоспитания.

Обучение — это формирование, закрепление и совершенствование знаний, умений и навыков.

Воспитание — это формирование и совершенствование необходимых для спортивной деятельности моральных и волевых качеств, развитие физических и умственных способностей занимающихся.

Следует отметить, что самостоятельные занятия спортом и физическими упражнениями имеют характерные требования и особенности, в том числе в первый год. Для проведения самостоятельных занятий нужно:

— ознакомиться с основами планирования учебно-тренировочного процесса по физическому воспитанию;
— изучить необходимую специальную литературу;
— усвоить методы самоконтроля;
— иметь дневник для записи выполненной работы;
— научиться дозировать физическую нагрузку;
— постоянно консультироваться с преподавателем по физическому воспитанию, при ухудшении самочувствия — с врачом.

Для начинающих самостоятельные занятия должны носить сначала базовый и ознакомительный характер, ведь, прежде всего, нужно создать хороший фундамент для высокой работоспособности, расширение дальнейших возможностей занятия, технических навыков, способностей и морально-волевых качеств.

Рассматривая требования к самостоятельным занятиям и тренировкам определяют следующие их компоненты:

— систематичность;
— доступность и постепенность;
— повторность и индивидуализация.

При самостоятельных занятиях важно постоянно контролировать тренированность, наблюдать за действием нагрузок на организм, вносить коррективы в тренировочный процесс. Целесообразным будет систематическая консультация с преподавателем физической культуры или с тренером.

Следует понимать, что самостоятельные занятия будут более эффективными, если придерживаться рационального режима дня, гигиенических требований, вести здоровый образ жизни. Человек должен сам понимать когда стоит спортивные сумки купить и отправится с ними на занятие или в поход и какая физическая нагрузка будет для него правильной.

Одним из наиболее распространенных и эффективных методов построения самостоятельных занятий физическими упражнениями и спортом для студентов является сочетание бега с базовыми физическими нагрузками (подтягивание, отжимание, пресс).

Бег позволяет привести мягкие мышцы в тонус, помогает решить проблему ожирения, что ввиду проблемы сидячего образа жизни большого количества общества — выступает важной проблемой. Также бег является своеобразной тренировкой сердечно-сосудистой системы и является составляющей профилактики и лечения заболеваний сердца. Выполняя, по мнению многих, банальные отжимания и подтягивания, Вы тем самым тренируете практически всю верхнюю часть туловища, а если использовать различные виды этих упражнений, используя различные варианты расположения рук при их исполнении — можно сделать тренировки еще более эффективными. И если добавить ко всему этому определенные упражнения на растяжку мускулов, то получим полное базовое тренировки, которое затем можно совершенствовать с помощью более специфических упражнений, увеличивать нагрузку. К тому же, для выполнения всех вышеуказанных упражнений не является необходимым какое-то специфическое оборудование много свободного времени.

В принципе — для всего этого нужно только желание и понимание необходимости заботиться о собственном здоровье я. Для того, чтобы более удачно сформировать программу самостоятельных занятий спортом и физических нагрузок, нужно проконсультироваться с преподавателем физической культуры или тренером. В идеале — проводить периодические консультации на протяжении всего периода занятий или при необходимости.

Итак, большие резервы эффективности физического воспитания заключаются в его индивидуализации и дополнении занятий самостоятельными, которые играют важную роль в достижении физического совершенства. Необходимым этапом при самостоятельных занятиях является информативный, чтобы студент не причинил себе вреда перегрузками или неправильным выполнением по незнанию. Также обязательный является поддержание связи студентов, занимающихся самостоятельно, с преподавателями или тренерами по определенным видам спорта для квалифицированной помощи.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *