Важность научного взаимодействия преподавателя и студентов

В условиях демократических трансформаций в системе образования характеристики деятельности преподавателя, как субъекта организации учебного процесса изменяются. Позиция педагога, как субъекта учебно-воспитательного процесса сохраняется ввиду любой философии образования. Однако смысл, цель и, соответственно, содержание, методы, формы педагогической деятельности изменяются.

Значительная цель деятельности преподавателя высшей школы в контексте современной философии образования — это достижение количественных и качественных изменений в профессиональном и личностном развитии студента в системе подготовки специалистов. Поскольку студент является субъектом саморазвития по закономерности естественного развития человека, учебный процесс рассматривают как организацию субъект-субъектного взаимодействия его участников на основе равноправных отношений между ними и партнерства, в процессе которой преподаватель направляет студентов, поддерживает их, придает им возможность осуществлять самостоятельный выбор, чувствовать свою ответственность за деятельность.

Учитывая психологические исследования взаимодействие преподавателя и студентов основывается на их общей активности, хотя степень ее проявления различна. Со стороны преподавателя активность в целом инициативная; может быть конструктивной, творческой, преобразующей, развивающей или деструктивной, только информационной и экспертной. Как считают психологи, студент в учебном процессе также является субъектом взаимодействия при любых условиях. Однако его активность они рассматривают с реактивной позиции, позиции того, на кого оказывается воздействие (как ответ, отклик на действия преподавателя в форме принятия или непринятия этих воздействий или участия в совместных действиях).

В контексте развития демократического образования активность преподавателя высшей школы проявляется в обеспечении условий для деятельности студента, как активного субъекта учебного процесса, который самостоятельно, критически и творчески мыслит, инициирует собственные действия, осмысленно организует и регулирует собственную познавательную деятельность.

Партнерское взаимодействие преподавателя и студентов основывается на механизмах взаимопонимания, координации и согласования совместных действий субъектов учебного процесса. Взаимопонимание связано с когнитивными процессами, осознанием партнерами своих функций и статусных, ролевых позиций друг друга, взаимных интересов, мыслей, действий в конкретной ситуации. Координация касается инструментальных процессов и означает распределение функций, согласования и совместимости в совместных действиях, операциях. Согласование означает развитие общих мотивов, налаживание взаимосвязи между потребностями преподавателя и студентов в процессе организации учебно-познавательной деятельности, согласованное понимание ее цели, смысла и целей партнеров.

Согласно конструктивистскому подходу к учебному процессу для организации субъект-субъектного взаимодействия со студентами преподаватель наделяет их полномочиями в процессе их решения аутентичных проблем, овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками. Наделить полномочиями — означает дать студентам возможность, дать власть действовать автономно, мыслить критически и независимо, самостоятельно применять стратегии, приобретенные знания и умения, принимать решения в процессе решения сложных задач, обеспечивает ощущение собственной компетентности.

Для организации партнерского взаимодействия преподавателю важно обсудить и определить совместно со студентами цели, задачи, способы организации учебного процесса, виды индивидуально-учебных задач в процессе изучения учебного курса, правила деловой и межличностного взаимодействия в процессе. Для преподавателя главным достичь договоренности, соглашения со студентами относительно принятых решений и постоянно руководствоваться ими в процессе обучения.

Организация обучения в режиме диалога, взаимообмена информацией, собственным опытом, совместного поиска способствует развитию партнерства преподавателя и студентов. С этой целью преподаватель применяет разнообразные средства: систему целенаправленных, логически связанных вопросов, побуждающих студентов к критическому мышлению, личностных оценок; ссылки на научные исследования, аргументы для направления студентов в требуемом направлении; безоценочное суждение вместо критических оценок или осуждений; отклик на суждения студентов вместо реакций, особенно негативный оттенок; положительные утверждения для стимулирования студента к самостоятельному соображения; апеллирование к мнению, взглядов студентов; высказывания от собственного имени, демонстрации собственных чувств; побуждение студентов к личностному оценки содержания и процесса обучения, выражения собственных оценочных суждений.

Настройки психологического контакта преподавателя и студентов является залогом их партнерского взаимодействия. Психологическому контакта способствуют система пристроек преподавателя для развития равноправного взаимодействия со студентами; интеллектуальное и эмоциональное сопереживание партнеров, поиск общего видения проблемы; проявление уважения, эмпатии, толерантности.

Итак, преподаватель, как субъект организации партнерского взаимодействия со студентами систематически принимает решения для целенаправленной организации учебного процесса; наделяет студентов полномочиями для поддержания их субъектной позиции; достигает с ними договоренности по организации обучения, применяет диалог для обмена со студентами информации, собственным опытом ; налаживает с ними психологический контакт.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.