Важность обучения студентов социально-бытовой культуре

Последнее десятилетие жизни нашей страны привело к чрезвычайным изменениям в политическом и экономическом развитии, что не могло не отразиться на уровне жизни населения в целом и каждого из нас в отдельности. Человеческая жизнь, в плане жизни общества и в плане жизни индивида, создает целый ряд социально обусловленных форм жизнедеятельности — производственной, общественно-политической, культурной и семейной. Однако каждая из них в той или иной степени является деятельностью по созданию и развитию условий жизни населения, определяются общественными отношениями и господствующим в обществе способом производства. Уровень жизни семьи каждого из нас полностью зависит от состояния и экономического развития государства.

Хорошо известно, что экономическое положение в стране оставляет желать гораздо лучше, требует значительного улучшения подавляющей части ее населения. Минимальная заработная плата, которую получает большинство трудоспособного населения, почти вдвое меньше прожиточного минимума. Основной частью семейного бюджета является именно заработная плата взрослых членов семьи, которая идет в основном на питание. По данным семейных бюджетов населения можно оценить уровень экономического развития страны. С ростом доходов в семье удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на аренду жилья, улучшение жилищных условий растет, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных потребностей растет очень быстро. По этим показателям судят об уровне благосостояния различных групп населения страны.

Возникает вопрос: как можно помочь каждой конкретной семье прилично жить в таких условиях? Выход напрашивается сам собой: в новых условиях следует научиться вести хозяйство по-новому, прежде наладить хозяйство, планировать семейный бюджет, вдумчиво оценивать, учитывать семейные ресурсы и регулировать ими.

Получение высшего образования решит только часть проблем молодого человека: он будет иметь работу, получать заработную плату, которая обычно станет основным источником ее существования. Высшие учебные заведения прилагают большие усилия, чтобы подготовить высококвалифицированного специалиста, но работа — это только часть жизни человека. Есть и другая — частная. Это семья, которая является неотъемлемой частью общества. По нашему мнению, одной из важных задач общества должна стать подготовка молодежи к созданию в будущем крепкой и счастливой семьи. Эта задача приобретает значительной активности в нашем обществе, где происходят процессы преобразования социальных и экономических структур, переосмысления жизненных ценностей, направлений стратегий воспитания.

Решение почти половины всех задач воспитания — это воспитание хорошей матери, хорошего отца, которое невозможно без осмысленной, грамотной подготовки молодежи к семейной жизни. Высшее учебное заведение не может стоять в стороне семейной жизни. Высшее учебное заведение не может стоять в стороне от такого важного дела, как предоставление образования. И одними воспитательными мерами и беседами во внеучебное время проблема глубоко не реализуется. Надо иметь крепкие знания из различных областей человеческой деятельности (хозяйственной, экологической, воспитания и обучения, экономической и др.).

Ответ на все эти вопросы призван дать такой учебный предмет, как семейно-бытовая культура и домашняя экономика, который имеет возможность готовить студенческую молодежь к будущей семейной жизни.

В средних школах страны существенное внимание уделяется трудовому воспитанию, обслуживающей труда, знанием по домоводству. Но этих знаний недостаточно для того, чтобы улучшить нынешнюю ситуацию. Желательно, чтобы семейно-бытовая культура и домашняя экономика, как учебная дисциплина преподавалась во всех высших учебных заведениях страны, где молодежь уже более осмысленно подходит к экономическим учебных заведениях страны, где молодежь уже более осмысленно подходит к экономическим проблемам, стоит перед необходимостью создания собственной семьи. Основное внимание изучению дисциплины сосредоточена на рациональном ведении домашнего хозяйства, бережном использовании семейных ресурсов и равноправия в распределении труда.

Знание экономического раздела позволяют каждой семье правильно взвешивать свои финансовые возможности, рационально использовать семейные средства и тем самым обеспечить себе достойную жизнь.

Преподавание такого предмета в высших учебных заведениях должно иметь и экологическую ориентацию, а это будет способствовать формированию экологического сознания. Ведь в наше время резко повысилось значение эколого-мировоззренческих знаний, поскольку мир взаимоотношений между обществом и природой стал как никогда сложным и противоречивым. Для того, чтобы разобраться в проблемах и противоречиях, возникших выработать и проявить выраженное активное отношение к окружающей действительности, молодежи необходимо усвоить концепцию взаимодействия общества и природы. Решению этой задачи может способствовать каждая конкретная семья, обучая и воспитывая своих детей в нужном направлении, но, конечно, при условии, что родители сами будут хорошо знакомы с проблемами экологии и проникаться ими, организуя свое домашнее хозяйство.

Конечно, семейно-бытовая культура зависит от материальных условий, обеспечиваются взрослыми членами семьи, от ежедневного стремление родителей и других членов семьи в культурной жизни, от их умения рационально организовывать физический и умственный труд, регулярный и полезный отдых.

Каждая современная семья должна иметь четкие представления об организации и рациональное ведение домашнего хозяйства, заботиться о полном удовлетворении своих потребностей, о хорошее воспитание своих детей, потому что все это в конечном итоге сказывается и на улучшении экономического положения в стране, и на воспитании ее молодого поколения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *